Jugendpastoral

Der Fachbereich Jugendpastoral des Seelsorgeamts im Bistum Osnabrück (auch Diözesanjugendamt genannt) unterscheidet zwischen der Kinderstufe (8-12 Jahre), der Jugendstufe (13-19 Jahre) und dem Aufgabenfeld Junge Erwachsene (20-35 Jahre).

Inhaltliche Bausteine für ein Ministrant*innentreffen in der Fastenzeit

Bild: Minibörse / Thomas E. Götz

Mo, 17. Februar 2020 | In vielen Gemeinden treffen sich die Messdienerinnen und Messdiener in den Wochen vor Ostern: zu Gruppenstunden oder besonderen Treffen in der Fastenzeit, vielleicht auch schon zum frühzeitigen Üben für die Kar- und Ostertage. Für solche Anlässe enthält dieser Artikel einige Anregungen, bei denen sich die inhaltlichen Module mit Infos für die 4. Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt verknüpfen lassen.

Methoden und Material für die Messdienerarbeit

Mo, 10. Februar 2020 | In diesem Artikel werden in unregelmäßigen Abständen neue und verschiedenste Methoden- und Materialvorschläge zum Download bereitgestellt. Sie sollen zur inhaltlichen Messdienerarbeit vor Ort anregen und dazu Hilfestellung leisten.

Zeitschrift "Minibörse" eingestellt

Bild: miniboerse-online.de

Mo, 27. Januar 2020 | Über 50 Jahre lang gab es die "Minibörse" als Fachzeitschrift für ehren- und hauptamtliche Verantwortungsträger in der Messdienerpastoral. Ende 2019 wurde die Publikation eingestellt. Nach wie vor einsehbar ist der Online-Auftritt.

MinipOSt Heft 2/2020: Druckvorlage Naturbingo

Bild: M. Hockmann

Mi, 01. Januar 2020 | In Ausgabe 2/2020 der "MinipOSt" gibt es einen kombinierten Bastel- und Spieltipp: ein Naturbingo. Dieser Artikel enthält dafür eine Druckvorlage.

Messdienerausweise, -plaketten und Co. - Starterpaket für Ministranten

Sa, 21. Dezember 2019 | Seit vielen Jahren werden neue Ministrantinnen und Ministranten in ihren Gemeinden mit einem Starterpaket aus Messdienerausweis, -plakette und dem gelben Heft "mini+" begrüßt. Seit 2015 gibt es den Ausweis und "MINIplus" in einem veränderten Format. Auch beim Bestellverfahren gab es Neuerungen. Hier gibt es das Wichtigste in Kürze und einen ausführlichen Infoflyer. (Bild: Bistum Osnabrück)

« 1 2 3 4 5 6 7 »