Kultur und Archiv

Zur Abteilung Kultur und Archiv gehören das Diözesanmuseum und das Referat Archiv/Registratur.

Neue Serie bei YouTube: Museum to Go!

Bild: Angela von Brill

Di, 02. Februar 2021 | „Museum to Go“ heißt die neue Reihe, in der das Museumsteam regelmäßig Kunstwerke kurz und knackig in Stop-Motion-Technik erklärt! Die Videos richten sich an die ganze Familie und zeigen, wie spannend die Geschichte unseres Bistums ist. Als erstes an der Reihe sind die beiden Fenster aus der Kommende Lage. Eine Geschichte von einem König, Rittern und einer Wallfahrt, die bis heute besteht.

Reinschauen lohnt sich!

Hier geht's zum Film...

Videos für die Weihnachtstage

Mi, 23. Dezember 2020 | Das Diözesanmuseum hat für die Weihnachtszeit eine Reihe Videos auf seinem YouTube-Kanal veröffentlicht. Dabei sind viele Basteltipps für Kinder, aber auch Erklärungen zu Weihnachtskrippen in einfacher Sprache und Gebärdensprache.

Basteln mit Anna geht in die nächste Runde

Fr, 31. Juli 2020 | Das Diözesanmuseum hat auf seinem YouTube-Kanal ein neues Video geteilt: Museumsmitarbeiterin Anna zeigt, wie man in wenigen Schritten eine Schatzkiste bastelt! Vielleicht eine Idee für`s Wochenende?

„Heilige Helfer“ für die erste Museumsbesucherin nach der Corona-Pause

Bild: Diözesanmuseum Osnabrück / Friederike Dorner

Mi, 15. Juli 2020 | Um 10.40 Uhr konnte das Diözesanmuseum am Dienstag, den 14. Juli 2020 die erste Besucherin nach viermonatiger Corana-Pause begrüßen: Helene König aus Georgsmarienhütte wollte sich vor allem den Reginenschrein anschauen, nachdem sie in der Presse auf die Wiederöffnung aufmerksam geworden war.

Siegel aus dem Kloster Rulle zurückgekehrt!

Bild: Josef Hermann

Do, 25. Juni 2020 | Ein barockes Rundsiegel der Äbtissin Gertrud Maria von Droste-Vischering aus dem Ruller Zisterzienserinnenkloster ist nach langer Zeit wieder ins Bistum Osnabrück zurückgekehrt.

« 1 2 3 4 5 6 7 »