Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Die Stabsstelle Presse- und Öffentlichkeitsarbeit des Bistums Osnabrück bietet ein multimediales Kommunikationsangebot für verschiedene Zielgruppen. Als Bischöfliche Pressestelle ist sie erster Ansprechpartner für Journalistinnen und Journalisten. Zudem verantwortet sie die Kommunikation des Bistums im Internet und in den Sozialen Medien und richtet sich damit an alle Menschen, die sich für den christlichen Glauben und kirchliche Themen interessieren. Daneben berät das Team der Stabsstelle Haupt- und Ehrenamtliche im Generalvikariat und den Gemeinden und Einrichtungen des Bistums bei allen Kommunikationsaufgaben.

„Gutes bewahren – Neues schaffen“: Das Mariengymnasium in Papenburg stellt sich neu auf

Do, 28. April 2022 | Das Mariengymnasium Papenburg – bisher als reines Mädchengymnasium geführt – wird ab dem Schuljahr 2023/24 erstmals auch Jungen als Schüler aufnehmen. Die Schulstiftung im Bistum Osnabrück teilt nach eingehenden Analysen mit, dass eine Umstellung des Systems zielführend erscheint. „Dieser Beschluss wurde auf der letzten Sitzung des Stiftungsrates gefasst“, so Thomas Weßler, Vorsitzender des Stiftungsvorstandes der Schulstiftung im Bistum Osnabrück als Schulträger. Hintergrund ist die Absicht, das Mariengymnasium in einer gesicherten Dreizügigkeit weiterzuentwickeln.

Pfarrbriefservice.de feiert 20. Geburtstag und schreibt Fotowettbewerb aus

Pfarrbriefservice.de feiert 20. Geburtstag und schreibt Fotowettbewerb aus: Pfarrbriefservice

Do, 28. April 2022 | „Mensch, was fühlst du?“ – lautet das Motto des Fotowettbewerbs, den das Internetportal Pfarrbriefservice.de anlässlich seines 20. Geburtstags ausschreibt. Pfarrbriefservice.de lädt engagierte Fotografinnen und Fotografen ein, ausdrucksstarke Motive zu diesem Thema einzusenden. Eine Einsendung der Fotos ist bis Freitag, 22. Juli 2022 auf der Internetseite von pfarrbriefservice.de möglich. Dort sind auch die Teilnahmebedingungen nachzulesen. Die Gewinner können sich auf attraktive Geldpreise freuen. Der erste Platz ist mit einem Preisgeld von 200 Euro dotiert.

Werbematerialien für die Pfarrgemeinderats- und Kirchenvorstandswahlen

Werbematerialien für die Pfarrgemeinderats- und Kirchenvorstandswahlen : Logo PGR-Wahl 2022
Bild: Bistum Osnabrück

Mo, 25. April 2022 | Für die Wahlen zum Pfarrgemeinderat und zum Kirchenvorstand am 05./06. November 2022 wurden wieder verschiedenen Werbematerialien aufgelegt: Die Charismen-Postkarten können Kandidatinnen und Kandidaten zur Wahl motivieren. Ergänzend dazu gibt es auch einen Flyer, in dem die Funktion der Gremien kurz erklärt wird. Außerdem noch Plakate und als „Give-away“ Post-it-Blöcke mit dem Logo zur Wahl.
Ergänzend dazu, gibt es im Sommer dann auch den Wahlbenachrichtigungsflyer mit der Anforderungskarte für die Briefwahlunterlagen.

Osterpredigt von Bischof Bode: Rolle der Frau in der Kirche aufwerten

Osterpredigt von Bischof Bode: Rolle der Frau in der Kirche aufwerten : Bischof Bode feiert den 30. Jahrtag seiner Bischofsweihe.
Bild: Bistum Osnabrück

So, 17. April 2022 | Die Kirche sollte darüber nachdenken, die Rolle von Frauen aufzuwerten und ihnen auch sakramentale Ämter zu übertragen. Das sagte der Osnabrücker Bischof Franz-Josef Bode in seiner Osterpredigt. Der apostolische Dienst der Frauen müsse heute stärker gewürdigt werden, schließlich seien sie es gewesen, die den Jüngern damals zuerst von der Auferstehung Jesu berichteten.

Ostergottesdienste und Online-Angebote des Bistums über die Feiertage

Do, 07. April 2022 | An den kommenden Kar- und Ostertagen laden die mehr als 200 Gemeinden des Bistums Osnabrück wieder zu Gottesdiensten und Andachten ein. Die Bistumsleitung empfiehlt wegen der anhaltend hohen Corona-Inzidenzen, Abstandsregeln einzuhalten und Mund-Nasen-Schutz zu tragen. Die Kirchengemeinden entscheiden jedoch selbstständig über die geeigneten Schutzmaßnahmen, je nach den Bedingungen vor Ort; dazu kann auch die Anwendung der 3G-Regel geeignet sein.

« 5 6 7 8 9 10 11 12 13 »