Seelsorge

Das Seelsorgeamt des Bischöflichen Generalvikariats gliedert sich in drei Fachbereiche: Lebenswelten, Glaubensräume, und Jugendpastoral. Außerdem sind hier die Geschäftsführung der Räte (Katholikenrat/Gemeinsamer Rat), die Ehe-, Familien-, Lebens- und Erziehungsberatung und das Forum am Dom angesiedelt.

„Wir verkünden das Wort“ 2021

Mi, 24. Februar 2021 | Im vergangenen Jahr 2020 hat die Arbeitsstelle Frauenseelsorge der Deutschen Bischofskonferenz Frauen dazu eingeladen, an ihren jeweiligen Orten, in ihren Gruppen und Gemeinden, das Wort Gottes zu verkünden und auszulegen. Patronin dieser Initiative war die mittelalterliche Kirchenlehrerin und Visionärin Hildegard von Bingen, um deren Gedenktag – den 17. September – in unserem Bistum die Aktionswoche „Frauen verkünden das Wort“ durchgeführt wurde.

Ostern unter Corona-Bedingungen - Veranstaltungsreihe „Das Leben feiern!“

Bild: Bruno van der Kraan auf Unsplash.com

Di, 23. Februar 2021 | Mit der Österlichen Bußzeit hat die Vorbereitung auf das Osterfest begonnen. Schon jetzt ist absehbar, dass die Corona-bedingten Einschränkungen auch das höchste Fest des Kirchenjahres prägen werden.
Damit stellt sich die Frage: Welche Möglichkeiten gibt es, die besonderen Gottesdienste der Karwoche und der Österlichen Tage zu feiern?
Das Erzbistum Hamburg, das Bistum Osnabrück und das Bistum Hildesheim bieten gemeinsam eine Veranstaltungsreihe für Ostern 2021 an.

Digitale Informationsveranstaltung zum Freiwilligendienst am 23. Februar 2021 ab 17:30 Uhr: Die Arbeitsstelle Freiwilligendienste lädt recht herzlich zur digitalen Infoveranstaltung ein.

Mo, 22. Februar 2021 | In den vergangenen Jahren haben zu Beginn des Jahres immer offene Infoabende zum Freiwilligendienst an verschiedenen Orten im Bistum Osnabrück stattgefunden. Aufgrund der aktuellen Situation rund um die Verbreitung des Corona-Virus ist es leider nicht möglich, diese Veranstaltungen für interessierte Bewerber*innen, Eltern, ... in Präsenzform anzubieten. Um aber trotzdem umfassend über die Möglichkeiten des Freiwilligendienstes zu informieren, wird eine digitale Infoveranstaltung angeboten. Nähere Informationen dazu gibt es in diesem Artikel.

Andersmachen – der Innovationstalk am 1. März 2021

Mo, 22. Februar 2021 | Und wieder ist ein inspirierender Mensch bei Andersmachen, dem Innovationstalk, zu Gast: Miriam Hoffmann, Gründerin, Beymeisterin und hörende Transformatorin aus Köln.
Das Bistum Osnabrück lädt am Montag, 01.03.2021, zur Primetime (20:15 Uhr) zum Einschalten, Zuhören und Mitdiskutieren herzlich ein.

Einfach beten: Beten mit Worten, 01.03.2021 um 19:00 Uhr

Mo, 22. Februar 2021 | In diesen Zeiten entsteht der Eindruck, dass alles immer schneller anders wird. So wie sich die Welt und wir uns selbst verändern, ändert sich auch unsere Gottesbeziehung und die Art und Weise unseres Betens. Das ist eine gute Nachricht. Das ist lebendiges Leben. Manchmal braucht es Perspektivwechsel, um Traditionen, die nicht mehr tragen, neu zu beleben.

1 2 3 4 5 »