Seelsorge

Das Seelsorgeamt des Bischöflichen Generalvikariats gliedert sich in drei Fachbereiche: Lebenswelten, Glaubensräume, und Jugendpastoral. Außerdem sind hier die Geschäftsführung der Räte (Katholikenrat/Gemeinsamer Rat), die Ehe-, Familien-, Lebens- und Erziehungsberatung und das Forum am Dom angesiedelt.

Informations- und Beratungsangebote zum kollegialen Austausch im Jugendbereich

Mo, 25. Januar 2021 | Immer noch beschäftigt uns die Corona-Pandemie und lässt vieles im Arbeitsalltag nicht einfacher werden. Veranstaltungen und Planungen stehen an und nicht selten sind genau damit Fragen verbunden, die nicht so einfach beantwortet werden können. In genau dieser Zeit mit all ihren ungeklärten Fragen möchten der BDKJ Osnabrück und das Diözesanjugendamt 5 digitale Veranstaltungen anbieten bei denen es möglich werden soll, gemeinsam zu beraten und sich themenspezifisch auszutauschen.

Spielesammlung für digitale Gruppenstunden

Bild: Minibörse / Thomas E. Götz

Mo, 25. Januar 2021 | Viele Kinder- und Jugendgruppen verzichten momentan auf Präsenztreffen und setzen wieder auf digitale Gruppenstunden. Die "Mini-AG im Bistum Osnabrück" hat dafür einige Spielideen zusammengestellt.

#beziehungsweise: Veranstaltung „Gelehrte im Gespräch“

Mo, 18. Januar 2021 | Am 19. Januar findet die erste der digitalen Begleitveranstaltungen in der Reihe „Gelehrte im Gespräch“ zur Kampagne #beziehungsweise: jüdisch und christlich – näher als du denkst statt.

Aktualisierte Empfehlungen für den Einsatz von Ministrant*innen in öffentlichen Gottesdiensten während der Corona-Pandemie - Stand: 01.12.2020

Bild: Minibörse / Thomas E. Götz

Fr, 15. Januar 2021 | In immer mehr Gemeinden sind wieder Ministrant*innen in den öffentlichen Gottesdiensten im Einsatz. Da die Feiern auf unabsehbare Zeit mit mehr oder weniger Auflagen gefeiert werden müssen, braucht das Engagement der Ministrant*innen langfristigere Perspektiven. Diese können und sollen am besten vor Ort entschieden und umgesetzt werden. Dazu gibt es an dieser Stelle am 01.12.2020 aktualisierte sowie teilweise neu gefasste Empfehlungen und Anregungen sowie ab/seit Anfang Februar einen vorausschauenden Blick auf den Osterfestkreis.

Zu Ostern Pessach feiern - jetzt digital

Bild: Fassade Haus Ohrbeck, Haftwurzelreste von Efeu / Kerstin Beimdiek

Fr, 15. Januar 2021 | Die für den 1. Februar 2021 in Haus Ohrbeck angekündigte Veranstaltung zur christlichen Liturgie im Angesicht des Judentums wird als digitale Veranstaltung durchgeführt. Nähere Informationen finden Sie im Veranstaltungsflyer.

« 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »