Jugendpastoral

Der Fachbereich Jugendpastoral des Seelsorgeamts im Bistum Osnabrück (auch Diözesanjugendamt genannt) unterscheidet zwischen der Kinderstufe (8-12 Jahre), der Jugendstufe (13-19 Jahre) und dem Aufgabenfeld Junge Erwachsene (20-35 Jahre).

Ideenpool: Ausflugstipps für Ministranten- und andere Jugendgruppen

Bild: Minibörse / Thomas E. Götz

Fr, 01. Februar 2019 | Als Ergänzung zur Unterkunftskarte hat die Mini-AG einen Ideenpool mit Ausflugstipps im Bistum Osnabrück zusammengestellt.

Unterkunft gesucht? - Unterkunft anzubieten!

Bild: Peter Nierhoff / Minibörse

Di, 29. Januar 2019 | Die "Mini-AG im Bistum Osnabrück" hat eine Reihe von Übernachtungsmöglichkeiten in den verschiedenen Regionen unseres Bistums zusammengetragen. Hier gibt es Detailinformationen zu den einzelnen Quartieren.
Neu hinzugekommen ist eine interaktive Karte, wo die Quartiere zu finden sind.

"Dienen im Dom" für jugendliche Ministrant*innen

"Dienen im Dom" für jugendliche Ministrant*innen: Bild: Bistum Osnabrück

Fr, 15. Dezember 2017 | Wenn das Dienen in der eigenen Gemeinde sich allmählich zur Routine entwickelt hat, ist das Angebot, in einem feierlichen Gottesdienst im Osnabrücker Dom zu dienen, vielleicht eine willkommene und attraktive Abwechslung. Jugendliche Messdienerinnen und Messdiener ab 14 Jahren sind dazu herzlich eingeladen! (Bild: Bistum Osnabrück)

Die corona-bedingten Auflagen bei der Feier öffentlicher Gottesdienste machen einen Einsatz im Dom im Moment nicht möglich. Sobald das Angebot wieder steht, wird darüber informiert.

Notfallmanagement in der Jugendpastoral des Bistums Osnabrück

Mo, 27. Juni 2016 | Damit sie in Krisensituationen unterschiedlicher Art besonnen und angemessen reagieren können, gibt das Bistum Osnabrück seinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ein Notfallhandbuch mit dazugehörigem Notfallplan an die Hand. Ziel der beiden aufeinander abgestimmten Dokumente des Notfallmanagements ist die Prävention von Schäden jeglicher Art bei Notfallereignissen sowie die schnellstmögliche Sicherstellung von operativen und strategischen Notfallmaßnahmen.

Glaubenswoche des Bistums Osnabrück

Glaubenswoche des Bistums Osnabrück: (Bild: Bistum Osnabrück)

Do, 10. März 2016 | Mittlerweile gibt es sie seit gut dreißig Jahren: Die "Arbeitshilfe zur Glaubenswoche". Sie widmet sich jährlich wechselnden Themen und Inhalten und bereitet diese zielgruppengerecht für Jugendliche und junge Erwachsene auf. Im Religionsunterricht, in Gruppenstunden oder in der Firmpastoral: Die Einheiten sind vielfältig einsetzbar.

« 1 2 3 4 5 6 »