Seelsorge

Das Seelsorgeamt des Bischöflichen Generalvikariats gliedert sich in drei Fachbereiche: Lebenswelten, Glaubensräume, und Jugendpastoral. Außerdem sind hier die Geschäftsführung der Räte (Katholikenrat/Gemeinsamer Rat), die Ehe-, Familien-, Lebens- und Erziehungsberatung und das Forum am Dom angesiedelt.

Büchereien im Bistum Osnabrück - eine Übersicht

Büchereien im Bistum Osnabrück - eine Übersicht: Bild: fotolia.de
Bild: fotolia.de, Robert Kneschke

Di, 30. März 2021 | Die Statistik-Meldungen der Katholischen Öffentlichen Büchereien im Bistum Osnabrück für das Jahr 2020 sind nun ausgewertet.
Wie zu erwarten war, hatte die Corona-Pandemie auch hier deutliche Auswirkungen.

Zertifikatskurs Schöpfungskompetenz

Mo, 29. März 2021 | “Die Welt ist mehr als ein zu lösendes Problem, sie ist ein freudiges Geheimnis, das wir mit frohem Lob betrachten.”
Die Schöpfung Gottes ist uns anvertraut. Angesichts der gegenwärtigen öko-sozialen Krise ruft dieser Schöpfungsauftrag zum Handeln auf: “Alle können wir als Werkzeuge Gottes an der Bewahrung der Schöpfung mitarbeiten”, so Papst Franziskus (LS 14). Nur, wie können wir einen Weg finden, der auch Perspektiven für kommende Generationen eröffnet? Dieser Kurs richtet sich an alle Interessierten, die sich auf den Weg für eine lebenswerte Zukunft machen möchten.

Was sich liebt, das traut sich - digitaler Ehevorbereitungskurs vom 16.-17.04.21

Mo, 29. März 2021 | Am 16.04. von 19:30-21:30 Uhr und am 17.04.von 9:30-15:00 Uhr findet ein digitaler Ehevorbereitungskurs für Paare aus unserem Bistum statt.

Anmeldungen sind möglich über das Bildungswerk katholische Erwachsenenbildung Bremen,

Liedvorschläge zur Corona-Zeit

Mo, 29. März 2021 | Um den speziellen Rahmenbedingungen für die Durchführung von Gottesdiensten während der Corona-Pandemie Rechnung zu tragen, stellen wir an dieser Stelle überarbeitete Liedvorschläge für die musikalische Gestaltung bereit. Diese berücksichtigen die unterschiedlichen Gegebenheiten und beziehen in je einer Variante explizite Kantorengesänge ein.

„Kirchenmusikalische Informationen“ erschienen

Mo, 29. März 2021 | Das halbjährlich erscheinende kirchenmusikalische Mitteilungsheft des Bistums Osnabrück ist in seiner 60. Ausgabe ab sofort online verfügbar. In der aktuellen Ausgabe finden sich u. a. Hinweise auf musikalische Gestaltungshilfen zur Corona-Zeit, Informationen zu den Stellenwechseln in den kirchenmusikalischen Aufgabenbereichen sowie ein Artikel zur Neuordnung der C-Ausbildung im Bistum Osnabrück.

Herzliche Einladung zum Lesen!

« 1 2 3 4 5 6 »