Seelsorge

Im Seelsorgeamt sind Fachstellen für vielfältige pastorale Themen verortet. Die Begleitung und Vernetzung von haupt- und ehrenamtlich Engagierten in Gemeinden, Gruppen, Verbänden und Einrichtungen steht im Fokus. Dabei gibt es die Arbeitsschwerpunkte Bildung und religiöser Dialog, Frauen- und Männerseelsorge, Beziehungspastoral, Weltkirche, Diakonische Pastoral, Glaubenskommunikation, Liturgie und Kirchenmusik, Gemeindeentwicklung und Organisationsberatung und als starker Teil auch das Diözesanjugendamt. Darüber hinaus sind die Ehe-, Familien-, Lebens- und Erziehungsberatung sowie das Forum am Dom und die Geschäftsführung des Katholikenrates und des Gemeinsamen Rates hier angesiedelt.

Musik in der Corona-Zeit

Bild: stevepb auf pixabay

Mo, 14. Juni 2021 | Die fortlaufend veröffentlichten Corona-Empfehlungen im Bistum Osnabrück betreffen u. a. auch den Bereich der kirchlichen Musik. Um die Fragen zu Gemeindegesang, Orgelspiel, Chorproben und Konzerten aufzunehmen und im Rahmen der Möglichkeiten zu beantworten, sind verschiedene Arbeitspapiere entstanden. Diese spiegelt den aktuellen Stand der Kenntnisse und Regeln wider. Bei Bedarf werden die Ausführungen fortgeschrieben.

Pilotprojekt "Onilo in Katholischen Öffentlichen Büchereien"

Fr, 11. Juni 2021 | Onilo bietet mehr als 180 Bilderbuchkinos zum Download an. In einem Pilotprojekt im Bistum Osnabrück wird es auch für kleinere Büchereien erschwinglich.

Wanderexerzitien rund um Magdeburg

Bild: Bildquelle: marcus_hofmann / fotolia.com

Do, 10. Juni 2021 | Wo geht’s lang? Im Straßenverkehr oder auf Freizeitwanderungen den jeweils richtigen Weg zu finden, ist schon nicht immer einfach. Im übertragenen Sinne den richtigen Weg fürs eigene Leben auszumachen, ist ungleich schwerer..

Dem Menschen nah sein - Fachtag am 09.09.2021

Di, 08. Juni 2021 | Perspektiven für eine Kirche im Zusammenspiel von Seelsorge und Caritas zeigt der Fachtag „Sozial-Raum-Pastoral“ am 09.09.2021 auf.
Von 9 – 15 Uhr eröffnet dieser Fachtag Einblicke in sozialpastorale Entwicklungen im Bistum Osnabrück. Er bündelt die Kräfte derer, die eine Kirche nah bei den Menschen anstreben.

Feministischer Stammtisch

Mo, 07. Juni 2021 | Du hast Lust, dich mit anderen Frauen* in der Kirche auszutauschen und über eure Erfahrungen, Wünsche und Visionen ins Gespräch zu kommen?

« 1 2 3 4 5 6 »