Seelsorge

Im Seelsorgeamt sind Fachstellen für vielfältige pastorale Themen verortet. Die Begleitung und Vernetzung von haupt- und ehrenamtlich Engagierten in Gemeinden, Gruppen, Verbänden und Einrichtungen steht im Fokus. Dabei gibt es die Arbeitsschwerpunkte Bildung und religiöser Dialog, Frauen- und Männerseelsorge, Beziehungspastoral, Weltkirche, Diakonische Pastoral, Glaubenskommunikation, Liturgie und Kirchenmusik, Gemeindeentwicklung und Organisationsberatung und als starker Teil auch das Diözesanjugendamt. Darüber hinaus sind die Ehe-, Familien-, Lebens- und Erziehungsberatung sowie das Forum am Dom und die Geschäftsführung des Katholikenrates und des Gemeinsamen Rates hier angesiedelt.

#beziehungsweise: Auszeit vom Alltag

So, 06. Juni 2021 | Im Juli 2021 greift das Monatsplakat der Kampagne #beziehungsweise: jüdisch und christlich – näher als du denkst in Niedersachsen Schabbat und Sonntag auf.

Meditatives Bogenschießen für Männer

Bild: Pixabay

Mi, 02. Juni 2021 | Die Kunst des meditativen Bogenschießens besteht darin Körper, Atem, Bogen, Sehne und Umfeld zueinander zu bringen, kurzum aus der Anspannung des mir alltäglich Vertrauten in die zielgerichtete Entspannung zu kommen. Wir bieten Männern Zeit und Raum Spannungen bewusst wahrzunehmen und Wege zu finden, am Ende des Tages entspannt eigene Ziele bewusster beschrieben zu haben.

Fit für die Ministrant*innenarbeit - Tag für erwachsene Ehrenamtliche am 03.07.2021

Bild: Minibörse / Peter Nierhoff

Di, 01. Juni 2021 | In einigen Kirchengemeinden im Bistum Osnabrück engagieren sich erwachsene Ehrenamtliche für die Gruppe der Ministrantinnen und Ministranten: als Küster*in, als Elternteil, aus persönlichem Interesse und Freude an der Liturgie - hier als Einzelkämpfer*in oder dort im Team. Erstmals gibt es für diese Zielgruppe am Samstag, 03.07.2021, einen eigenen Tag zum Austausch untereinander, für Infos und Beratung.

Hinweise zur Öffnung der Katholischen Öffentlichen Büchereien im Bistum Osnabrück

Di, 01. Juni 2021 | Aufgrund der positiven Entwicklung der Fallzahlen wurde eine neue Fassung der Niedersächsischen Corona-Verordnung veröffentlicht.

« 1 2 3 4 5 6 7 »