Seelsorge

Das Seelsorgeamt des Bischöflichen Generalvikariats gliedert sich in drei Fachbereiche: Lebenswelten, Glaubensräume, und Jugendpastoral. Außerdem sind hier die Geschäftsführung der Räte (Katholikenrat/Gemeinsamer Rat), die Ehe-, Familien-, Lebens- und Erziehungsberatung und das Forum am Dom angesiedelt.

Karwoche und Ostern @ home

Mi, 24. März 2021 | Sie sind herzlich eingeladen auf unserer digitalen Pinnwand zum Thema "Karwoche und Ostern @ home" zu stöbern und sich einige Anregungen und Impulse zu holen.

Umsetzungsideen für den Ministrantendienst unter Beachtung der Corona-Regeln - Stand: 18.03.2021: Das Tablett 1 (Hostienschale/Kelch) wird hier von der Gemeindeseite aus zum Altar gebracht.
Bild: Bistum Osnabrück

Do, 18. März 2021 | "Abstand einhalten" und "Berührung der Gefäße/Gerate nur durch eine Person" - so lauten die beiden Grundregeln für alle liturgischen Dienste bei Gottesdiensten in der Corona-Zeit.
Zur Umsetzung der gewohnten Aufgaben gibt es hier konkrete Ideen, versehen mit anschaulichen Bildern.

Kar- und Ostertage 2021 zu Hause feiern

Bild: congerdesign auf Pixabay

Do, 18. März 2021 | Im Folgenden finden Sie Hinweise und Materialien zur Gestaltung von Hausgottesdiensten in den Kar- und Ostertagen. Wir verweisen hier auf die guten Materialien aus anderen Bistümern und auf weitere kreative Anregungen aus dem Netz.

Als Familie die Kar- und Ostertage 2021 feiern

Bild: M W auf pixabay

Do, 18. März 2021 | In diesem Jahr bleibt Ostern anders. Gemeindegottesdienste in der Heiligen Woche – Palmsonntag bis Ostern – können gefeiert werden, unter Corona bedingten Einschränkungen. Für alle Familien mit Kin-dern, die nicht in der Gemeinde mitfeiern können oder wollen, haben wir hier zu den verschiedenen Ta-gen von Palmsonntag über die Karwoche bis Ostern und die Osterzeit Anregungen aus dem Internet zur Gestaltung dieser Zeit zu Hause zusammengestellt.

« 1 2 3 4 5 6 7 »