Seelsorge

Das Seelsorgeamt des Bischöflichen Generalvikariats gliedert sich in drei Fachbereiche: Lebenswelten, Glaubensräume, und Jugendpastoral. Außerdem sind hier die Geschäftsführung der Räte (Katholikenrat/Gemeinsamer Rat), die Ehe-, Familien-, Lebens- und Erziehungsberatung und das Forum am Dom angesiedelt.

Herzliche Einladung: „Ohne Familie ist auch künftig kein Staat zu machen!“ - Familienpolitischer Austausch mit Bundestagskandidat*innen und dem Präsidenten des FDK-Bundesverbandes

Bild: Familienbund der Katholiken

Di, 16. März 2021 | Familien kommt eine zentrale Rolle zu, wenn es um den Zusammenhalt der Gesellschaft geht. Sie erbringen unverzichtbare Leistungen für die persönliche Entwicklung jedes einzelnen Menschen wie auch mit Blick auf die Sicherung der Zukunftsfähigkeit der Gesellschaft. Nicht zuletzt ist während der vergangenen Monate, die durch die Corona-Pandemie geprägt waren, deutlich geworden, was Familien leisten, aber auch welche Unterstützung sie benötigen.

Aktualisierte Empfehlungen für den Einsatz von Ministrant*innen in öffentlichen Gottesdiensten während der Corona-Pandemie - Stand: 18.03.2021

Bild: Minibörse / Thomas E. Götz

Mo, 15. März 2021 | Der Einsatz von Ministrant*innen in den öffentlichen Gottesdiensten kann aktuell nur eingeschränkt und unter Beachtung von Auflagen erfolgen. An dieser Stelle gibt es allgemeine Empfehlungen und konkrete Umsetzungsideen, die den Verantwortlichen vor Ort bei ihren Entscheidungen Orientierung geben können.

#beziehungsweise: Freude am Erwachsenwerden

Fr, 12. März 2021 | Im April 2021 greift das Monatsplakat der Kampagne #beziehungsweise: jüdisch und christlich – näher als du denkst in Niedersachsen Bar-Mizwa und Firmung (Konfirmation) auf.

Hinweise zur Öffnung der Katholischen Öffentlichen Büchereien im Bistum Osnabrück

Do, 11. März 2021 | Laut der Niedersächsischen Corona-Verordnung dürfen Öffentliche Bibliotheken seit dem 8. März 2021 wieder öffnen.

Kindliche Sexualität - Sexuelle Lernerfahrungen von Kindern im Alter von 0 bis 6 J. feinfühlig und schützend begleiten

Do, 11. März 2021 | Sexualität ist ein menschliches Grundbedürfnis, das jeden Menschen durch sein gesamtes Leben begleitet. Kindliche Sexualität war lange ein Tabuthema und viele Erziehungsverantwortliche fühlen sich hier herausgefordert und verunsichert. Durch die Missbrauchs-Skandale suchen Eltern und Institutionen nach Präventionsmöglichkeiten. Gleichzeitig bleibt es eine Herausforderung, als Mutter und Vater sexuelle Lernerfahrungen von Kindern feinfühlig und schützend zu begleiten.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 »