Seelsorge

Im Seelsorgeamt sind Fachstellen für vielfältige pastorale Themen verortet. Die Begleitung und Vernetzung von haupt- und ehrenamtlich Engagierten in Gemeinden, Gruppen, Verbänden und Einrichtungen steht im Fokus. Dabei gibt es die Arbeitsschwerpunkte Bildung und religiöser Dialog, Frauen- und Männerseelsorge, Beziehungspastoral, Weltkirche, Diakonische Pastoral, Glaubenskommunikation, Liturgie und Kirchenmusik, Gemeindeentwicklung und Organisationsberatung und als starker Teil auch das Diözesanjugendamt. Darüber hinaus sind die Ehe-, Familien-, Lebens- und Erziehungsberatung sowie das Forum am Dom und die Geschäftsführung des Katholikenrates und des Gemeinsamen Rates hier angesiedelt.

Im Oktober ist wieder Monat der Weltmission!

Bild: Schwester Nenlidang Gochin

Mo, 04. Oktober 2021 | Das Bistum Osnabrück ruft am Weltmissionssonntag, den 24. Oktober, gemeinsam mit dem Hilfswerk missio zur Teilnahme an der weltweit größten katholischen Solidaritätsaktion auf. Dann wird in den Gottesdiensten eine Kollekte für die Seelsorge und soziale Arbeit der Kirche in den 1.100 ärmsten Diözesen in Afrika, Asien und Ozeanien gehalten. Diese Aktion findet in über 100 Ländern statt. Für die Kollekte 2020 sammelten die Menschen im Bistum Osnabrück rund 124.000 Euro.
Das Leitwort dieses Jahr lautet „Lasst uns nicht müde werden, das Gute zu tun“ (Gal 6,9).

Schreibexerzitien - verschiedene Veranstaltungen

Fr, 01. Oktober 2021 | In diesem Artikel möchten wir Sie auf drei verschiedene Veranstaltungen zu Schreibexerzitien aufmerksam machen.

Sie fragen sich, "Was ist das überhaupt?", dann lesen Sie weiter...

Lesetipps - Bücher des Monats

Fr, 01. Oktober 2021 | Mit seinen Auszeichnungen hebt der Borromäusverein in Bonn jeden Monat Bücher hervor, die aus christlicher Sicht einen Beitrag zu einem gelingenden Leben leisten können. Zusammen mit dem Sankt Michaelsbund in München benennt der Borromäusverein außerdem das Religiöse Buch des Monats.

Schnuppern für den Freiwilligendienst im Ausland

Bild: privat

Fr, 01. Oktober 2021 | Für einen Freiwilligendienst im Ausland ab Sommer 2022 gibt es noch die Möglichkeit zu schnuppern und sich zu bewerben.

SAVE THE DATE - 4. Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt am 24.09.2022

Bild: Bistum Osnabrück

Fr, 24. September 2021 | Heute in genau einem Jahr, am Samstag, 24.09.2022, starten wir den zweiten Versuch für die 4. Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt in Osnabrück. In diesem Beitrag gibt es Dateien für ein "Save the date".

« 1 2 3 4 5 6 7 8 »