Seelsorge

Das Seelsorgeamt des Bischöflichen Generalvikariats gliedert sich in drei Fachbereiche: Lebenswelten, Glaubensräume, und Jugendpastoral. Außerdem sind hier die Geschäftsführung der Räte (Katholikenrat/Gemeinsamer Rat), die Ehe-, Familien-, Lebens- und Erziehungsberatung und das Forum am Dom angesiedelt.

Für Wortgottesdienstleiter*innen

Bild: congerdesign auf pixabay

Mi, 10. März 2021 | Wort-Gottes-Feiern, Tagzeitenliturgie und Andachten gewinnen im gottesdienstlichen Leben der Gemeinden zunehmend an Bedeutung. Zur kompetenten Gestaltung und Leitung von Gottesdiensten an Wochentagen soll dieses Seminar befähigen.

"Trauer ist systemrelevant" - Aufruf zu Unterzeichnung einer Petition des Bundesverbandes Trauerbegleitung e.V.

Bild: Bundesverband für Trauerbegleitung

Mo, 08. März 2021 | Der Bundesverband Trauerbegleitung hat eine Petition gestartet, um auf die Situation und den Unterstützungsbedarf von Trauernden unter Corona-Bedingungen aufmerksam zu machen; sie läuft noch bis zum 22.3., dem Jahrestag des offiziellen 1. Lockdowns in Deutschland.

Themen: Trauer
Quelle: Seelsorge

Neues aus der Fachstelle für Katholische Öffentliche Büchereien

Mo, 08. März 2021 | Etwa einmal pro Monat informiert die Fachstelle für Katholische Öffentliche Büchereien Sie mit einem Newsletter über Neuigkeiten, Trends und Entwicklungen aus dem Bibliothekswesen.

Totengedenken und Trauern in Zeiten von Corona

Bild: pixabay

Mo, 08. März 2021 | Die Corona-Pandemie wirkt sich auch auf das Totengedenken aus. Das gilt dort, wo Menschen im Zusammenhang mit Covid-19 gestorben sind; doch einschränkende Schutzmaßnahmen erschweren für alle Trauernden das Abschiednehmen und einen angemessenen Umgang mit ihrer Trauer.

Hilfestellung und Anregungen zur musikalischen Gestaltung

Do, 04. März 2021 | Aus dem Kreis der Regionalkantor*innen des Bistums sind drei Arbeitsblätter mit Hilfestellungen und Anregungen zur musikalischen Gestaltung von Gottesdiensten unter Corona-Bedingungen – und vermutlich auch darüber hinaus - entstanden.

Themen: Musik | Corona
Quelle: Seelsorge