Mini-AG im Bistum Osnabrück - Von uns für Euch

Bild: Bistum Osnabrück
Die Mini-AG im Bistum Osnabrück hat einige Tipps und Anregungen für die praktische Messdienerarbeit entwickelt. Neue und ältere Initiativen sind in diesem Artikel gebündelt zusammengestellt.

Das Neueste im Angebot ist unsere Zusammenstellung an Spielideen für digitale Gruppenstunden.

Die folgenden Zusammenstellungen stehen z. T. schon etwas länger zur Verfügung, sind aber nicht veraltet:

Kleine Gruppen, die für ein oder zwei Nächte auf unkomplizierte Weise eine Herberge suchen, können in einer Unterkunftsliste stöbern. Die Übersicht wird anschaulich durch eine interaktive Karte.
Eine wertvolle Ergänzung bildet der Ideenpool Ausflugsziele, der gerne durch Eure Tipps erweitert oder aktualisiert werden darf.

Großer Beliebtheit erfreut sich der Escape Room Sakristei, den wir ausprobiert, weiterentwickelt und praxistauglich gemacht haben.

Weiterhin im Angebot sind zwei kleine Übersichten für den Gruppenalltag:
- Eine erste Auflistung bietet vielfältige Geschenkideen für die unterschiedlichen Anlässe im Ministrant*innen-Dasein. Auch hier freuen wir uns über eine Erweiterung durch eure Tipps und Hinweise. Schreibt sie einfach per Mail an .
- In vielen Gemeinden gibt es manchmal nur wenige neue Ministrant*innen. Und nicht selten handelt es sich auch bei der gesamten Messdienergemeinschaft um eine übersichtliche Zahl an Kindern und Jugendlichen. Für diese Gemeinden haben wir einige Tipps für kleine Gruppen zusammengestellt.

Ganz neu ist unsere Zusammenstellung an Spielideen für digitale Gruppenstunden.

Bei welchem Thema wünscht ihr euch weitere Unterstützung oder Tipps? Meldet euch gerne bei uns.

Kontakt für Rückfragen und Anregungen:
Timo Hilberink (Referent für Ministrant*innenpastoral)

So, 15. März 2020

Themen: Ministranten | Junge Menschen | Kinder