Totengedenken und Trauern in Zeiten von Corona

Bild: pixabay

Die Corona-Pandemie wirkt sich auch auf das Totengedenken und das Trauern aus. Einerseits betonen kirchliche wie staatliche Dokumente, wie wichtig es ist, auch und gerade jetzt Gemeinschaft in Sterbe- und Trauersituationen zu ermöglichen, und das besser als in diesem Frühjahr; dennoch können auch jetzt wieder viele Menschen nicht so Abschied von Sterbenden nehmen und ihrer Toten gedenken, wie es eigentlich gut wäre.

Eine segensreiche Möglichkeit des Gedenkens bleiben Gottesdienste: Pater Klaus Schäfer aus Regensburg, ein erfahrener „Trauerliturge“, hat einen Trauergottesdienst für die Zeit nach der Corona-Krise entworfen; er kann auch in der gegenwärtigen Phase der Krise in Auszügen oder im Gesamtablauf genutzt werden, wobei einige Elemente an jeweils geltende Hygienekonzepte in den Kirchenräumen angepasst oder weggelassen werden müssten.

Hier sind einige Möglichkeiten zum häuslichen betenden Gedenken:

• Anregungen im Gotteslob finden Sie unter den Nummern 18 (mit Verweisen unter Nr. 18,5) und 608ff.
  • Das Liturgische Institut der deutschsprachigen Schweiz stellt ein häusliches Totengebet zur Verfügung.
  • Aus dem Bistum Münster stammen Anregungen zur Situation „Wenn die Teilnahme am Begräbnis nicht möglich ist“, außerdem ein „Do-it-Yourself“-Gedenkgottesdienst und ein Abschiedssegen für Verstorbene – zu beten von denen, die in der Nähe des Toten sein dürfen.

Auch schon vor Corona gab es im Internet hilfreiche Hinweise zum Trauern. So finden Sie z.B. unter Gute Trauer viele gute Hinweise, auch einen aktuellen Text mit 10 Anregungen für Trauernde in Corona-Zeiten.

Zum christlichen Glauben gehört die österliche Hoffnung auf den Sieg des Lebens über den Tod, gleichwohl trauern natürlich auch Christen um ihre Lieben. Einiges dazu finden Sie auf unserer Bistumshomepage unter dem Suchwort „Trauer“, unter anderem dort im Artikel „Angebote für Trauernde“ eine Landkarte mit Trauerpastoralangeboten und Ansprechpersonen.

Mi, 11. November 2020

Themen: Bibel | Corona | Frauen | Gottesdienst | Gotteslob 2013 | Liturgie | Männer
Abteilung: Seelsorge: Glaubensräume