„Wir verkünden das Wort“ 2021 - Es sind noch Plätze frei! Melden Sie sich zu unserer Predigtwerkstatt an!

Im vergangenen Jahr 2020 hat die Arbeitsstelle Frauenseelsorge der Deutschen Bischofskonferenz Frauen dazu eingeladen, an ihren jeweiligen Orten, in ihren Gruppen und Gemeinden, das Wort Gottes zu verkünden und auszulegen. Patronin dieser Initiative war die mittelalterliche Kirchenlehrerin und Visionärin Hildegard von Bingen, um deren Gedenktag – den 17. September – in unserem Bistum die Aktionswoche „Frauen verkünden das Wort“ durchgeführt wurde.
Insgesamt waren die Aktionswoche und die vorbereitenden Predigtwerkstätten ein großer Erfolg. Im Rahmen der Woche haben unseres Wissens mehr als 70 ehren- und hauptamtliche Frauen in über 120 Gottesdiensten an 83 verschiedenen Kirchorten gepredigt. Ein Großteil der Frauen, die im Rahmen der Aktionswoche eine Predigt gehalten haben, wurden darauf in den vier Predigtwerkstätten vorbereitet.

Es ist uns ein Anliegen, dass die sicht- und hörbare Präsenz von Laien (Frauen und Männern) mit ihren Charismen in Liturgie und Verkündigung weiter gestärkt wird. Deshalb sollen im Rahmen der Aktionswoche 2021 unter dem Titel „Wir verkünden das Wort“ ehrenamtlich und hauptamtlich engagierte Frauen und Männer in den Gottesdiensten zu Wort kommen und Gottes Wort auslegen.

Um die Verkündigung durch Getaufte zu fördern, bieten die Frauenseelsorge und der Bereich Liturgie im Bistum Osnabrück in Kooperation mit dem BibelForum / Haus Ohrbeck und Pater Franz Richardt auch in diesem Jahr Predigtwerkstätten zur Vorbereitung an. Näheres dazu ist dem beiliegenden Flyer zu entnehmen.
Bitte machen Sie in Ihrer Gemeinde auf die Aktion und die vorbereitenden Predigtwerkstätten aufmerksam!

Bei ausreichend Anmeldungen finden alle Kurse statt: Wenn sie in den Bildungshäusern nicht analog möglich sind, dann werden die entsprechenden Module auf das digitale im Format einer Videokonferenz umgestellt.

Kurs 2 | Haus Ohrbeck, Georgsmarienhütte*
Mittwoch, 21. April | 17-21 Uhr
Mittwoch, 19. Mai | 17-21 Uhr
Mittwoch, 23. Juni | 17-21 Uhr
Montag, 12. Juli | 17-21 Uhr
Dieser Kurs beschäftigt sich mit dem Evangelium vom Sonntag, den 19. September (Mk 9).

Kurs 4 | Ludwig-Windthorst-Haus, Lingen*
Dienstag, 27. April | 17-21 Uhr
Donnerstag, 20. Mai | 17-21 Uhr
Montag, 28. Juni | 17-21 Uhr
Montag, 19. Juli | 17-21 Uhr
Dieser Kurs beschäftigt sich mit dem Evangelium vom Gedenktag der Hl. Hildegard am Freitag, 17. September (Mt 25)

Kosten pro Kurs: 50,00€
* Hinweis: Es ist möglich, dass Teile des Kurses- je nach
Situation der Pandemie - auch digital stattfinden.

Kurs 5 | Onlinekurs über zoom
Donnerstag, 6. Mai | 18-21.15 Uhr
Montag, 7. Juni | 18-21.15 Uhr
Dienstag, 20. Juli | 18-21.15 Uhr
Beginn jeweils 17.30 Uhr mit dem digitalen Stehkaffee.
Kosten für Kurs 5: 15,00€
Dieser Kurs beschäftigt sich mit dem Evangelium vom Sonntag, den 12. September (Mk 8).

Beim Kurs 5 ist zu beachten, dass einige Inhalte zur Predigtlehre im Selbststudium in Form von Videosequenzen zwischen den Einheiten vorgesehen sind. Eine kontinuierliche Teilnahme an allen Kursblöcken setzen wir voraus.

Am Ende der Seite sind die Bibeltexte der jeweiligen Predigtwerkstätten und weitere Tagestexte aus der Aktionswoche zu finden. Außerdem finden Sie dort die Videovorträge zum Thema "Wie geht predigen?".

Die Predigtwerkstätten und die Aktionswoche werden begleitet von:

Pater Franz Richardt, ehem. Rektor in Haus Ohrbeck, Georgsmarienhütte

Dr. Uta Zwingenberger, BibelForum Haus Ohrbeck, Georgsmarienhütte,