Caritas und Sozialarbeit

Logo Caritas Die Aufgaben der Abteilung Caritas und Sozialarbeit im Bischöflichen Generalvikariat werden von der Caritas wahrgenommen. Sie bietet zum Beispiel Hilfe bei ambulanter Pflege, Behindertenhilfe und Hilfe für Migranten. Außerdem kümmert sie sich um Familien, insbesondere um Frauen und Kinder, um Suchtkranke, Wohnungslose und viel andere Menschen in Not.

Mehr dazu erfahren Sie auf der Website des Caritasverbands für die Diözese Osnabrück und des Caritasverbands Bremen.

Mittwochsunterbrechung

Mi, 06. Juli 2016 | Wir sind dann mal weg – Samstag wollen wir im Zeichen des (Flammen-)Kreuzes pilgern: Die diesjährige Telgter Wallfahrt am 9. und 10. Juli wird vom 100. Geburtstag der Caritasverbände in den Diözesen Osnabrück und Münster geprägt sein. In der aktuellen Mittwochsunterbrechung von Dr. Gerrit Schulte geht es deshalb ums Pilgern – zu verschiedenen Zeiten, in unterschiedlichen Religionen – und um einen Fußballer...

Suchtambulanz und Polizei in Meppen kooperieren

Suchtambulanz und Polizei in Meppen kooperieren: (Bild: Caritas)

Fr, 24. Juni 2016 | Jugendliche für einen verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol zu sensibilisieren, ist Ziel des Caritas-Projektes „HaLT – Hart am Limit“. Die Fachambulanz für Suchtprävention und Rehabilitation der Caritas in Meppen und die Polizei in Meppen verstärken in diesem Präventionsprojekt nun ihre Kooperation. So weisen zum Beispiel Beamte künftig Jugendliche, die mit riskantem Alkoholkonsum auffallen, auf das „HaLT“-Projekt hin und sprechen bei Gelegenheit auch deren Eltern darauf an. (Bild: Caritas)

Mehr Lohn: Caritas-Mitarbeitende profitieren von Tarifeinigung

Do, 23. Juni 2016 | Die Dienstgeberseite und Mitarbeiterseite der Caritas-Regionalkommission Nord (RK Nord) haben sich auf eine Steigerung der Regelvergütungen in zwei Stufen geeinigt. Zunächst erhalten die ca. 40.000 Beschäftigten in den niedersächsischen und Bremer Caritaseinrichtungen rückwirkend zum 1.6.2016 ein Plus von 2,4 Prozent. Eine zweite Erhöhungsstufe von 2,35 Prozent wird zum 1.7.2017 folgen. Außerdem wurde eine Erhöhung der Ausbildungsvergütung in Höhe von 35 Euro ab 1.06.2016 und von weiteren 30 Euro ab 1.1.2017 vereinbart.

Hilfe für Erwerbslose im Landkreis Osnabrück

Fr, 22. April 2016 | Caritas erweitert Angebot der Beratungsstelle in Bad Laer
Die Caritas bietet im Landkreis Osnabrück nun neben den Standorten in Melle und Bersenbrück auch in Bad Laer eine "Unabhängige Erwerbslosenberatung" an. Unterstützt wird das Projekt vom Niedersächsischen Ministerium für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung. Das Angebot im südlichen Landkreis Osnabrück ergänzt die Arbeit der Allgemeinen Sozialen Beratung.

Zentrale Internetseite zur Flüchtlingshilfe

Do, 19. November 2015 | Das Engagement von Kirche und Caritas im Bereich der Flüchtlingshilfe ist vielfältig. Auf der Internetseite www.caritas-os.de/fluechtlingshilfe finden Sie eine Übersicht aller Aktivitäten von Kirchengemeinden, kirchlichen Trägern und Institutionen sowie der Caritas im Bistum Osnabrück. Außerdem erfahren Sie, wie Sie die Flüchtlingsarbeit unterstützen können.

« 6 7 8 9 10 11 »