Kultur und Archiv

Zur Abteilung Kultur und Archiv gehören das Diözesanmuseum und das Referat Archiv/Registratur.

„Heilige Helfer“ für die erste Museumsbesucherin nach der Corona-Pause

Bild: Diözesanmuseum Osnabrück / Friederike Dorner

Mi, 15. Juli 2020 | Um 10.40 Uhr konnte das Diözesanmuseum am Dienstag, den 14. Juli 2020 die erste Besucherin nach viermonatiger Corana-Pause begrüßen: Helene König aus Georgsmarienhütte wollte sich vor allem den Reginenschrein anschauen, nachdem sie in der Presse auf die Wiederöffnung aufmerksam geworden war.

Siegel aus dem Kloster Rulle zurückgekehrt!

Bild: Josef Hermann

Do, 25. Juni 2020 | Ein barockes Rundsiegel der Äbtissin Gertrud Maria von Droste-Vischering aus dem Ruller Zisterzienserinnenkloster ist nach langer Zeit wieder ins Bistum Osnabrück zurückgekehrt.

Kunst in Kürze: Das Vortragekreuz aus dem Osnabrücker Dom

Kunst in Kürze: Das Vortragekreuz aus dem Osnabrücker Dom: Mit ausgestreckten Gliedmaßen hängt Christus an einem sogenannten Astkreuz, die im westfälischen Raum besonders beliebt waren.
Bild: Stephan Kube

Mi, 04. März 2020 | Do, 05. März, 18 Uhr
Mit: Dr. Janina Majerczyk

In der Zeit der Gotik erfreuten sich Prozessionen in der Liturgie großer Beliebtheit. Auch in Osnabrück wurden im hohen und späten Mittelalter vermehrt Buß-, Bitt- und Reliquienprozessionen zelebriert.

Diözesanmuseum: Vortrag

Diözesanmuseum: Vortrag: Das Origimal im Museum Kirche zum Heiligen Kreuz
Bild: Christoph von Viràg

Mo, 24. Februar 2020 |

Do, 27. Februar 2020, 19 Uhr
Vortrag: „Die Zittauer Fastentücher - einzigartig in Deutschland, bedeutend für Europa“
Mit: PD Dr. phil. habil. Volker Dudeck

Veranstaltungsort: Forum am Dom, Domhof 12
Der Eintritt ist frei.
Infos unter Telefon 0541/318-481

Notfallverbund Osnabrück übt die Dokumentation von Sammlungsobjekten

Bild: privat

Mi, 19. Februar 2020 | 18 Personen aus verschiedenen Einrichtungen des Notfallverbundes Osnabrück trafen sich am 17. Februar 2020 zu einer Fortbildung über "Dokumentationsmethoden bei der Erstversorgung von Sammlungs- und Archivobjekten".

« 1 2 3 4 5 6 7 »