Themen

Auf dieser Seite finden Sie Neuigkeiten und allgemeine Inhalte, geordnet nach Themen. Sie können ein Thema über das Auswahlmenü anklicken oder in der alphabetischen Liste stöbern. Zurück auf die Übersichtsseite.

16 Artikel zum Thema:

Themenauswahl:

Befragung der Bundestagskandidat*innen

Bild: Robin Higgins/pixabay

Mi, 15. September 2021 | Es ging um den Stellenwert der Landwirtschaft, um Klimaschutz, den globalen Wert der Arbeit und die Friedenspolitik. Vier Fragen stellte die Bischöfliche Kommission für Mission, Entwicklung und Frieden des Bistums Osnabrück 38 Kandidat*innen aus der Region, die in den Bundestag gewählt werden wollen.

Begegnung Landesregierung und Katholische Kirche in Niedersachsen

Begegnung Landesregierung und Katholische Kirche in Niedersachsen: Gruppe von Menschen
Bild: Bistum Hildesheim / Wala

Fr, 10. September 2021 | Seit 1965 kommen in regelmäßigen Abständen die Mitglieder der Niedersächsischen Landesregierung mit Vertretern der Katholischen Kirche in Niedersachsen zusammen, um sich über aktuelle Entwicklungen im Bundesland auszutauschen. Bei der gestrigen Zusammenkunft im Tagungshaus St. Clemens in Hannover wurde der Blick zunächst auf die Erfahrungen in der Corona-Pandemie geworfen.

Verlängerung "Kirche schafft Lernraum" - Anträge bis 30.06.2021

Fr, 25. Juni 2021 | Das Projekt "Kirche schafft LernRaum" konnte im Rahmen des Bundesprogramms "Aufholen nach Corona" für den Zeitraum der Sommerferien vom 22.07.2021 - 01.09.2021 verlängert werden.

ACHTUNG: Anträge müssen bis 30.06.2021 eingereicht werden

Kurzfilme zu Jesu Tod und Auferstehung für die Gemeindearbeit und den Religionsunterricht

Mo, 08. März 2021 | Die Diözesanmedienstelle hat in Kooperation mit der Schulabteilung Kurzfilme rund um Passion und Ostern erstellt.

Online-Fortbildung zum Interreligiösen Lernen

Bild: Diözesanmuseum Osnabrück

Di, 09. Februar 2021 | Das Diözesanmuseum bietet in Kooperation mit der Katholischen Erwachsenenbildung eine Fortbildung zum Interreligiösen Lernen an. „Kirchenraum und Moschee - Religiöse Bildung an religiösen Orten“ heißt die Veranstaltung, die sich an Erzieherinnen, Grundschulpädagogen, Haupt- und Ehrenamtliche im kirchlichen Dienst richtet.

Das Seminar findet digital über Zoom am 1. März von 18:00 bis 20:30 statt.

Alle Infos zur Anmeldung finden Sie hier: Flyer Fortbildung zum Interreligiösen Lernen

Kostenloses Streamen und Downloaden von Filmen für Religionsunterricht und kirchliche Bildungsarbeit

Do, 14. Januar 2021 | Ab sofort stellen die Medienstellen/Religionspädagogische Arbeitsstellen Osnabrück Filme für die kirchliche Bildungsarbeit und den Religionsunterricht zum kostenlosen Streamen und Downloaden zur Verfügung.

Bischof als Gastdozent bei Geflüchteten

Bischof als Gastdozent bei Geflüchteten: Bischof, Franz-Josef Bode, Geflüchtete, KEB, Erstorientierungskurs
Bild: Bistum Osnabrück

Fr, 04. Dezember 2020 | Anlässlich des 100. Sprachkurses für Geflüchtete, den die Katholische Erwachsenenbildung im Bistum Osnabrück (KEB) organisiert, gab Bischof Franz-Josef Bode eine Stunde als „Gastdozent“ zum Thema „Werte des Zusammenlebens“.

Zusammen gegen Antisemitismus

Zusammen gegen Antisemitismus: Logo Zusammen gegen Antisemitismus
Bild: Agentur Bok + Gärtner GmbH

Fr, 08. November 2019 | Die Schulstiftung im Bistum Osnabrück bemüht sich seit Jahren um den interreligiösen Dialog und die Prävention gegen Antisemitismus. Jetzt hat die Stiftung eine Aktion gestartet, um Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Schülerinnen und Schüler sowie Eltern für antisemitisches Denken, Sprechen und Handeln zu sensibilisieren und sie zu ermutigen, dem zusammen entgegenzutreten.

Projekt-Präsentation „Vorurteils(de)generator“

Bild: Caritas, Frauke Damerow

Fr, 01. März 2019 | Die Arbeitsgruppe „Politische Bildung“ hat eine Gruppe Schüler der Berufsschule am Westerberg des Fachbereichs der Gestaltungstechnischen Assistenten mit dem Projekt beauftragt, einen „Vorurteils(de)generator“ zu entwickeln. Dieser beschäftigt sich mit den Fragen: Wie kann man Sichtweisen ändern und Vorurteile abbauen?

Infos von der CAJ

Do, 05. Juli 2018 | Im Herbst gibt es zum einen einen Thementag "que(e)r denken", der auch als JuLeiCa Fortbildung angerechnet werden kann. Am 22.09.2018 veranstaltet die CAJ einen Thementag, bei dem es um die Vielfalt von Geschlechts- und sexuellen Identitäten gehen soll. In den Herbstferien gibt es auch wieder eines unserer WorkCamps, an der Gedenkstätte Augustaschacht.

Diözesane Eröffnung der Aktion Dreikönigssingen am 03.01.2018

Fr, 08. Dezember 2017 | Wir laden Euch und besonders die Sternsinger aus Eurer Gemeinde herzlich ein zur Eröffnung der Aktion Dreikönigssingen 2018. Unter dem Motto "GEMEINSAM GEGEN KINDERARBEIT IN INDIEN UND WELTWEIT" am 03.01.2018 von 13:30 Uhr bis 17:15 Uhr in Rhede/Ems in der Ludgerusschule.

Exerzitienhaus Ahmsen wird zum Bildungs- und Begegnungshaus "Jugendkloster Ahmsen"

Di, 27. Juni 2017 | Mit Beginn des Jahres 2019 wird aus dem jetzigen Exerzitienhaus Ahmsen ein neues Bildungs- und Begegnungshaus unter dem Titel „Jugendkloster Ahmsen“. Das Bistum Osnabrück als Besitzer des ehemaligen Maristenklosters hat jetzt im Verein „Marstall Clemenswerth e.V.“ einen neuen Träger gefunden.

Projekt zum nachhaltigen Wirtschaften in Bildungshäusern

Mo, 13. März 2017 | Jährlich werden rund 18 Millionen Tonnen Lebensmittel in Deutschland entsorgt. Das entspricht etwa einem Drittel des Nahrungsmittelverbrauchs. Die LandvolkHochschule Oesede beteiligt sich deswegen jetzt am vierjährigen Projekt „Mittel zum Leben - Bildungshäuser als Impulsgeber und Akteure für ein verlustarmes und nachhaltiges Wirtschaften mit Lebensmitteln in der Region“.