Leitfaden zum Umgang mit Macht erschienen

Mi, 18. November 2020 | Die Arbeitsgruppe `Systemische Grundsatzfragen` hat „Empfehlungen zum Umgang mit Macht in der Kirche“ herausgegeben. Ein Entwurf dieser Empfehlungen war beim Fachtag „Macht“ am 1. Juli 2020 bereits vorgestellt worden. Die Anmerkungen und Rückmeldungen dazu sind in die jetzt vorliegende Fassung eingeflossen.

Bischof Franz-Josef Bode feiert Jubiläum

Bischof Franz-Josef Bode feiert Jubiläum: Bischof Franz-Josef Bode
Bild: Bistum OS

Mi, 18. November 2020 | Die Einführung von Franz-Josef Bode in sein Amt als Bischof von Osnabrück jährt sich am 26. November zum 25. Mal. Das Jubiläum feiert Bode mit einem Gottesdienst am kommenden Sonntag, 22. November, um 11.30 Uhr im Osnabrücker Dom.

Rätseln, bis das Christkind kommt

Rätseln, bis das Christkind kommt: Online-Adventskalender 2020
Bild: Bistum Osnabrück

Di, 17. November 2020 | Für zu Hause, für unterwegs, für zwischendurch: Das Bistum Osnabrück gibt mit dem diesjährigen Online-Adventskalender Rätsel auf. Hinter jedem der 24 digitalen Türchen verbirgt sich eine knifflige Aufgabe im vorweihnachtlichen Design. Die kurzweiligen Herausforderungen finden Sie vom 1. bis 24. Dezember 2020 täglich in den Instagram Stories auf dem Instagram-Kanal des Bistums Osnabrück oder auf der Internetseite bistum-osnabrueck.de.

Weltweites Kerzenleuchten für verstorbene Kinder am 13.12.2020

Bild: pixel2013 auf pixabay

Mo, 16. November 2020 | Am zweiten Sonntag im Dezember wird in vielen Ländern der Welt der so genannte „Worldwide Candle Lighting Day“ begangen, initiiert 1996 in den USA von verwaisten Eltern (www.compassionatefriends.org). Er soll allen Familien, die ein Kind verloren haben, die Möglichkeit des gemeinsamen Gedenkens geben.

Aktualisierte Tipps für die Ministrant*innenarbeit während der Corona-Pandemie - Stand: 13.11.2020

Bild: Minibörse / Thomas E. Götz

Fr, 13. November 2020 | Die Ministrant*innenarbeit unterliegt derzeit starken Einschränkungen: Nicht nur der Dienst in der Liturgie, sondern auch die gewohnten Treffen und Aktionen sind nur unter besonderen Umständen möglich.

Die verantwortlichen Teams stehen vor der Herausforderung, die Messdienergemeinschaft auch in dieser Zeit zu begleiten und als Gruppe zu stärken. Dazu sind in diesem Artikel zahlreiche Tipps und Empfehlungen zusammengestellt. Eine erste Zusammenstellung vom Juni 2020 wurde am 13.11.2020 ergänzt.

Kinder und Jugendliche in der Landesaufnahmebehörde Bramsche zu Nikolaus beschenken

Do, 12. November 2020 | Der BDKJ-Diözesanverband Osnabrück möchte zu Nikolaus, Kinder & Jugendliche in der Landesaufnahmebehörde in Bramsche mit altersgerechten Spiel- und Lernpaketen beschenken, da diese aufgrund der aktuellen Corona-Situation dringend benötigt werden. Jeder darf uns gerne dabei unterstützen, dieses Ziel umzusetzen!

Neues aus der Fachstelle für Katholische Öffentliche Büchereien

Mi, 11. November 2020 | Etwa einmal pro Monat informiert die Fachstelle für Katholische Öffentliche Büchereien Sie mit einem Newsletter über Neuigkeiten, Trends und Entwicklungen aus dem Bibliothekswesen.

Totengedenken und Trauern in Zeiten von Corona

Bild: pixabay

Mi, 11. November 2020 | Die Corona-Pandemie wirkt sich auch auf das Totengedenken und das Trauern aus. Einerseits betonen kirchliche wie staatliche Dokumente, wie wichtig es ist, auch und gerade jetzt Gemeinschaft in Sterbe- und Trauersituationen zu ermöglichen, und das besser als in diesem Frühjahr; dennoch können auch jetzt wieder viele Menschen nicht so Abschied von Sterbenden nehmen und ihrer Toten gedenken, wie es eigentlich gut wäre.

« 1 2 3 4 5 6 »