Ausbildung ohne Schulgeld auch in der Heilerziehungspflege

Mi, 24. Februar 2021 | Stipendien von Christophorus-Werk Lingen und VITUS Meppen machen Gleichbehandlung mit Pflegefachkräften und Erzieherinnen und Erziehern an der Marienhausschule möglich.

Gottesdienst zum Gedenken an die Opfer der Corona-Pandemie

Mo, 22. Februar 2021 | Der Rat der Europäischen Bischofskonferenzen (CCEE) hat dazu aufgerufen, an jedem Tag der Fastenzeit in einem europäischen Land an die Opfer der Corona-Pandemie zu erinnern. In Deutschland werden die Gedenkgottesdienste am 27. Februar begangen. Bischof Franz-Josef Bode wird die Eucharistie an diesem Tag um 17.00 Uhr feiern. Die Messe wird live gestreamt.

Digitale Informationsveranstaltung zum Freiwilligendienst am 23. Februar 2021 ab 17:30 Uhr: Die Arbeitsstelle Freiwilligendienste lädt recht herzlich zur digitalen Infoveranstaltung ein.

Mo, 22. Februar 2021 | In den vergangenen Jahren haben zu Beginn des Jahres immer offene Infoabende zum Freiwilligendienst an verschiedenen Orten im Bistum Osnabrück stattgefunden. Aufgrund der aktuellen Situation rund um die Verbreitung des Corona-Virus ist es leider nicht möglich, diese Veranstaltungen für interessierte Bewerber*innen, Eltern, ... in Präsenzform anzubieten. Um aber trotzdem umfassend über die Möglichkeiten des Freiwilligendienstes zu informieren, wird eine digitale Infoveranstaltung angeboten. Nähere Informationen dazu gibt es in diesem Artikel.

Andersmachen – der Innovationstalk am 1. März 2021

Mo, 22. Februar 2021 | Und wieder ist ein inspirierender Mensch bei Andersmachen, dem Innovationstalk, zu Gast: Miriam Hoffmann, Gründerin, Beymeisterin und hörende Transformatorin aus Köln.
Das Bistum Osnabrück lädt am Montag, 01.03.2021, zur Primetime (20:15 Uhr) zum Einschalten, Zuhören und Mitdiskutieren herzlich ein.

Einfach beten: Beten mit Worten, 01.03.2021 um 19:00 Uhr

Mo, 22. Februar 2021 | In diesen Zeiten entsteht der Eindruck, dass alles immer schneller anders wird. So wie sich die Welt und wir uns selbst verändern, ändert sich auch unsere Gottesbeziehung und die Art und Weise unseres Betens. Das ist eine gute Nachricht. Das ist lebendiges Leben. Manchmal braucht es Perspektivwechsel, um Traditionen, die nicht mehr tragen, neu zu beleben.

Stellungnahme des Bistums zur Berichterstattung in der Meppener Tagespost

Fr, 19. Februar 2021 | Die Meppener Tagespost berichtet in der Online-Ausgabe vom 19. Februar über einen sexuellen Missbrauch. Das Bistum wurde um eine Stellungnahme gebeten, die hier veröffentlicht wird.

Es geht. Anders! Begegnung mit Misereor-Partner*innen aus Bolivien am 11.03.2021 um 18 Uhr

Bild: Misereor

Fr, 19. Februar 2021 | Die Caritas Reyes begleitet Gemeinden im bolivianischen Regenwald bei der Entwicklung einer nachhaltigen Landwirtschaft, die die Menschen ernährt und in Einklang mit dem Wald steht.
Das Projekt wird im Rahmen der Misereor-Fastenaktion 2021 vorgestellt. Am 11.03. sind Antonia Lurisi Mano und Franco Calle Patroni, die im Projekt mitarbeiten, in einer digitalen Veranstaltung bei uns zu Gast.

Online-Frühschichten zum Hungertuch im Bistum Osnabrück

Fr, 19. Februar 2021 | Immer mittwochs lädt eine Gruppe von Referentinnen aus dem Seelsorgeamt in Osnabrück während der Fastenzeit dazu ein, den Tag mit einem spirituellen Impuls zum Hungertuch zu beginnen.

Neue Folge Museum to Go: Das Bistum wird gegründet!

Bild: Angela von Brill

Do, 18. Februar 2021 | Wie alles begann: Im heutigen Video erklären wir, wie das Bistum Osnabrück überhaupt gegründet wurde. König Karl der Große ist eng mit unserem Bistum verbunden. Er ließ an der Hase die erste Kirche bauen, aus der sich später der Dom entwickelte. Und er setzte auch den ersten Bischof von Osnabrück ein: Wiho. Doch waren sie wirklich die ersten hier vor Ort?

Seht selbst!
Hier geht's zum Film...