Bischof Franz-Josef Bode würdigt scheidenden Generalvikar Theo Paul

Bischof Franz-Josef Bode würdigt scheidenden Generalvikar Theo Paul: Der bisherige Generalvikar Theo Paul (links) wurde am Sonntag von Bischof Franz-Josef Bode verabschiedet. Nachfolger ist Ulrich Beckwermert (rechts).
Bild: Bistum Osnabrueck

Mo, 21. September 2020 | Als treuen Verwalter, der aber immer auch Pastor geblieben ist, charakterisierte Bischof Franz-Josef Bode den scheidenden Generalvikar Theo Paul in einem feierlichen Gottesdienst im Osnabrücker Dom. Paul habe sich mit hohem Einsatz um die rechte Verwaltung der Güter des Bistums bemüht, aber dabei nie die Armen, die Letzten, die Stehengelassenen übersehen, so Bode.

Empfehlungen für den Einsatz von Ministrant*innen in öffentlichen Gottesdiensten während der Corona-Pandemie - AKTUALISIERT

Bild: Minibörse / Thomas E. Götz

Mo, 21. September 2020 | In den seit Mai 2020 wieder möglichen öffentlichen Gottesdienste während der Corona-Pandemie können auch wieder Ministrant*innen zum Einsatz kommen. Für eine über kurz oder lang gut geplante Wiederaufnahme dieses liturgischen Dienstes erhalten die Verantwortlichen an dieser Stelle einige Orientierungen zu den aktuellen Möglichkeiten und die dafür notwendigen Überlegungen (ergänzt und aktualisiert am 03.06.2020 und 22.06.2020).

Am 21.09.2020 wurden neue, ergänzende Tipps u. a. auch mit Hinweisen zu erweiterten Einsatzmöglichkeiten sowie zu bedenkende Fragestellungen für die Gottesdienste in der Weihnachtszeit hinzugefügt.

Jugendvesper bewegt sich

Jugendvesper bewegt sich: Farbexplosion Jugendvesper
Bild: Bistum Osnabrück

Fr, 18. September 2020 | 10 Termine, 10 Dekanate. Jugendvesper bewegt sich.

Auf Grund der aktuellen Situation haben wir entschieden, dass wir einmal durch das Bistum touren und in jedem Monat von einem anderen Ort aus einem Dekanat die Jugendvesper live bei Instagram (berufederkirche_os) wie gewohnt am ersten Donnerstag im Monat um 20 Uhr übertragen.

Aussendungsfeier für zehn Pastorale Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Aussendungsfeier für zehn Pastorale Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter : Dom St. Petrus
Bild: Bistum Osnabrück

Mi, 16. September 2020 | Neun Frauen und ein Mann werden am kommenden Samstag, 19. September, als Pastoral- und Gemeindereferent*innen in den seelsorglichen Dienst des Bistums Osnabrück ausgesandt. Der Gottesdienst im Osnabrücker Dom mit Bischof Franz-Josef Bode ist coronabedingt nicht-öffentlich, wird aber auf der Internetseite der Bistums live übertragen.

Zum Abschied von Generalvikar Theo Paul

Bild: Bistum Osnabrück

Di, 15. September 2020 | Nach einem knappen Vierteljahrhundert als Generalvikar des Bistums Osnabrück wird Theo Paul am Sonntag, 20. September 2020, aus seinem Amt verabschiedet. In einem kurzen Video blickt er auf seine Amtszeit zurück. Am 20. September um 15 Uhr wird der Abschiedsgottesdienst für Theo Paul live im Internet übertragen.

Neues aus der Fachstelle für Katholische Öffentliche Büchereien

Mo, 14. September 2020 | Etwa einmal pro Monat informiert die Fachstelle für Katholische Öffentliche Büchereien Sie mit einem Newsletter über Neuigkeiten, Trends und Entwicklungen aus dem Bibliothekswesen.

Frauen verkünden das Wort - Predigtaktion 2020

Mo, 14. September 2020 | Im internationalen Jahr des Wortes Gottes lädt die Arbeitsstelle Frauenseelsorge der Deutschen Bischofskonferenz Frauen ein, an ihren jeweiligen Orten, in ihren Gruppen und Gemeinden das Wort Gottes zu verkünden und auszulegen. Patronin dieser Aktion ist die mittelalterliche Kirchenlehrerin und Visionärin Hildegard von Bingen.
Rund um ihren Gedenktag am 17. September sollen deshalb auch in unserem Bistum ehren- und hauptamtliche Frauen in den Gottesdiensten zu Wort kommen und Gottes Wort verkünden.

Ausschreibung des Katholischen Preises gegen Fremdenfeindlichkeit und Rassismus 2021

Bild: DBK

Fr, 11. September 2020 | Die Deutsche Bischofskonferenz hat einen Preis gegen Fremdenfeindlichkeit und Rassismus ausgeschrieben. Bewerbungen und Vorschläge sind bis 30. November 2020 möglich. Nähere Informationen bietet die Ausschreibung anbei.

Zeit zu zweit - Angebote zur Ehebegleitung 2020 / 2021

Do, 10. September 2020 | Möglicherweise sind Sie schon länger oder lange miteinander verheiratet und unterwegs durch die Höhen und Tiefen des Lebens. In der Broschüre "Zeit zu zweit" finden Sie Angebote zur Ehebegleitung, die Sie ermutigen und unterstützen oder auch einfach nur erfreuen können!

Liebes.Paar - Angebote zur Ehevorbereitung 2020 / 2021

Do, 10. September 2020 | In der aufregenden und oft verplanten Zeit der Hochzeitsvorbereitung laden wir ein, sich Zeit zu nehmen – für eigene und gemeinsame Wünsche, Fragen und Hoffnungen. Gehen Sie mit anderen Paaren auf Spurensuche: Was tut unserer Partnerschaft gut? Wie kann sie gelingen? Wo hat Gottes Segen seinen Platz? Was bedeutet das Sakrament der Ehe?

« 1 2 3 4 5 6 »