Aktuelles

Wetten, da finden sich noch alte Handys? - Schubladen-Challenge vom Hilfswerk missio

Di, 08. September 2020 | Jeder von uns hat zwei bis drei ausgemusterte Handys zu Hause liegen, sagen die Statistiken: In Schubladen, im Keller, auf dem Speicher, in der Krimskramskiste oder wo auch immer. 200 Millionen alte Smartphones haben die Deutschen nach Informationen des Digitalverbands Bitkom angehäuft. Und wer hat all diese Handys, in denen sich wertvolle Mineralien befinden, wo versteckt?
missio will das mit der Schubladen-Challenge herausfinden und dazu motivieren, Freunde und Familie auf das Thema aufmerksam zu machen. Denn es ist an der Zeit, diesen Elektroschrott zu entsorgen.

Newsletter Ministrant*innenpastoral

Bild: Bistum Osnabrück

Mo, 07. September 2020 | Ein neuer Newsletter mit aktuellen Informationen für die Messdiener*innenarbeit in den Gemeinden ist erschienen.

Darüber hinaus bietet dieser Artikel ein Newsletter-Archiv mit früheren Ausgaben.

Seniorenbegegnung mit Abstand

Bild: Metacom

Mo, 07. September 2020 | Zwischen „alles wie immer“ und „nichts“ sehen wir Spielräume für eine kirchliche Seniorenarbeit in Zeiten von Corona. Zu Ihrer Information haben wir ein Dokument erstellt, dass die derzeitigen Abstands- und Hygienebedingungen mit Bildern einfach erklärt.

Klimawandel - DIE Herausforderung für unsere Gesellschaft

Klimawandel - DIE Herausforderung für unsere Gesellschaft: ARD-Meteorologe Karsten Schwanke
Bild: ARD/Ralf Wilschewski

Fr, 04. September 2020 | Im Rahmen des "Ökumenischen Schöpfungszeitraums" findet am Dienstag, 15. September 2020, um 18:00 Uhr eine Veranstaltung mit dem bekannten ARD-Meteorologen Karsten Schwanke in der Ursulaschule statt.

Informationen zu kirchlichen Veranstaltungen im Herbst und zum Jahresende sind in Arbeit

Do, 03. September 2020 | Derzeit mehren sich Anfragen aus den Kirchengemeinden an den Krisenstab des Bistums, ob und wie Veranstaltungen zu besonderen Anlässen in den nächsten Monaten stattfinden können. Dabei geht es vor allem um das Thema Gräbersegnungen, Martinsumzüge, Veranstaltungsformate in der Advents- und Weihnachtszeit und auch um die Aktion Dreikönigssingen. Hier finden Sie dazu einen Brief von Weihbischof Johannes Wübbe.

Bis Jahresende keine Kürzungen für die Kirchengemeinden - ab 2021 Reduzierung der Zuweisungen um zehn Prozent

Mi, 02. September 2020 | Trotz der infolge der Corona-Pandemie verursachten Kirchensteuerausfälle wird das Bistum Osnabrück in diesem Jahr die Zuweisungen an die Kirchengemeinden, Vereine und Verbände nicht kürzen. Das hat Generalvikar Theo Paul in einem Rundschreiben versichert. "Für das Bistum wird dies einen erheblichen Fehlbetrag für das Jahr 2020 bedeuten", betont Paul. Das Bistum hat den diesjährigen Haushalt mit rund 189 Millionen Euro geplant, wovon gut 160 Millionen Euro als Kirchensteuereinnahmen verzeichnet sind.

Wenn es dir gut tut, dann komm! - Abenteuerpilgerreise für alle

Di, 01. September 2020 | Buongiorno, buona gente – Guten Tag, Ihr guten Menschen
mit diesem Gruß des heiligen Franziskus grüßen auch wir alle, die neugierig sind auf unser Projekt und/oder es gerne unterstützen möchten!

In der kleinen Stadt Assisi im Herzen Italiens wagten der hl. Franz und die hl. Klara vor mehr als 800 Jahren einen Aufbruch, der heute noch große Strahlkraft besitzt. Ihre Vision von Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung und ihre tatkräftige Gottesliebe bleiben anziehend und hoffnungsvoll. So lädt gerade Assisi ein, dem eigenen Glauben (neu) auf die Spur zu kommen.

Innovationstalk am 7. September

Mo, 31. August 2020 | Am 7. September um 20.15 Uhr lädt das Bistum Osnabrück zum ersten digitalen Innovationstalk der neuen Gesprächsreihe "andersmachen" ein: 60 Minuten Zündstoff für das eigene (pastorale) Handeln. Der Talk ist offen für alle, die etwas anders machen wollen. Als Gast spricht Daniel Gewand, Pastoralreferent und Gründer von frei.raum.coesfeld.

Vorbeugende Maßnahmen gegen die Weiterverbreitung des Coronavirus im Bistum Osnabrück // Stand 31. August 2020

Mo, 31. August 2020 | Die Corona-Krise erfordert es weiterhin, in den Kirchengemeinden und Einrichtungen des Bistums Osnabrück Maßnahmen gegen die Weiterverbreitung des Virus zu ergreifen und die entsprechenden Anordnungen der Behörden strikt zu befolgen. Das gilt insbesondere für Gottesdienste und andere Veranstaltungen, an denen mehrere Menschen auf engem Raum zusammenkommen. Es gelten folgende, aktualisierte Rahmenbedingungen für Kirchengemeinden im Bistum Osnabrück:

« 1 2 3 4 5 6 7 8 »