Tipps für eine Verabschiedungskultur in der Ministrant*innenarbeit

Bild: Minibörse / Thomas E. Götz

Fr, 25. Juni 2021 | Die Aufnahme neuer Ministrant*innen wird in vielen Kirchengemeinden traditionell feierlich begangen. Dagegen erfolgt der Abschied von Kindern und Jugendlichen aus dem Dienst oft im Verborgenen, so dass eine Würdigung ihres Einsatzes eine besondere Herausforderung darstellt. In diesem Beitrag werden Orientierungen und konkrete Anregungen zum Stichwort "Verabschiedungskultur" bereitgestellt.

Exerzitien für Einsteiger - 10. - 14.01.2022

Bild: Michoff auf Pixabay

Fr, 25. Juni 2021 | Das geistliche Mentorat für die Berufseinführung bietet zu Beginn des neuen Jahres Exerzitien für Einsteiger auf der Insel Wangerooge an.

Verlängerung "Kirche schafft Lernraum" - Anträge bis 30.06.2021

Fr, 25. Juni 2021 | Das Projekt "Kirche schafft LernRaum" konnte im Rahmen des Bundesprogramms "Aufholen nach Corona" für den Zeitraum der Sommerferien vom 22.07.2021 - 01.09.2021 verlängert werden.

ACHTUNG: Anträge müssen bis 30.06.2021 eingereicht werden

Dienst für die Gesellschaft feiert doppeltes Jubiläum

Dienst für die Gesellschaft feiert doppeltes Jubiläum: Drei Personen und eine Beachflag
Bild: Diözesancaritasverband Osnabrück

Do, 24. Juni 2021 | Der Freiwilligendienst im Bistum Osnabrück feiert ein doppeltes Jubiläum: Seit 60 Jahren gibt es die Möglichkeit, ein Soziales Jahr abzuleisten, vor zehn Jahren kam der Bundesfreiwilligendienst hinzu. Für Generalvikar Ulrich Beckwermert ist dies eine Erfolgsgeschichte.

Andersmachen – Innovationsnetzwerk gegründet

Bild: Ameen Fahmy auf Unsplash

Mi, 23. Juni 2021 | Auf Initiative des Bereichs „Gemeindeentwicklung und Organisationsberatung“ (Seelsorgeamt) hat sich ein Innovationsnetzwerk im Bistum Osnabrück gegründet. Das Netzwerk will eine innovative Pastoral in unserem Bistum fördern.

Bitte um Anmeldung für den Firmplan

Mi, 23. Juni 2021 | Da die Entwicklung der Coronapandemie es möglich macht, kann das Sakrament der Firmung nach den Sommerferien wieder in der üblichen Form gespendet werden. Die Gemeinden, in die nicht Bischof Franz-Josef Bode oder Weihbischof Johannes Wübbe zur Firmung kommen, sind gebeten, ihre Firmterminwünsche beim Referenten des Bischofs, Theo Trienen, anzumelden.

Newsletter Ministrant*innenpastoral

Bild: Bistum Osnabrück

Do, 17. Juni 2021 | Ein neuer Newsletter mit aktuellen Informationen für die Messdiener*innenarbeit in den Gemeinden ist erschienen.

Darüber hinaus bietet dieser Artikel ein Newsletter-Archiv mit früheren Ausgaben.

Priesterrat für effizientere Konferenzen

Mi, 16. Juni 2021 | Der Priesterrat des Bistums Osnabrück hat sich für eine effizientere Konferenzstruktur ausgesprochen. Das teilte der Moderator des Priesterrats, Propst Bernhard Stecker aus Bremen, nach der diesjährigen zweitägigen Sitzung mit. Es sei zu fragen, ob die hohe Zahl der verschiedenen Konferenzen noch zeitgemäß sei. Dienstgespräche per Zoom hält der Priesterrat auch nach dem Ende der Corona-Pandemie für eine gute Möglichkeit der Kommunikation.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 »