Im Gebet verbunden

Bild: Myriam Zilles auf Pixabay

Mi, 04. November 2020 | Beten verbindet uns mit Gott, der immer für uns da ist, auch wenn wir uns dessen nicht bewusst sind oder es nicht spüren. Ihm können wir anvertrauen, was uns bewegt. Mit ihm können wir reden, wie uns der Schnabel gewachsen ist. Lob und Dank finden bei ihm ebenso Gehör wie Klage und Bitte. Selbst unser Schweigen ist für ihn beredt. Die Heilige Schrift ist voll von diesen Erfahrungen. Das Buch der Psalmen, das Gebetbuch Jesu, bringt quasi jede menschliche Lebenslage und Erfahrung vor Gott ins Wort. Stöbern Sie gerne mal darin. Beten verbindet uns aber auch mit anderen Menschen. Einerseits mit denen, an die wir im Gebet denken. Andererseits mit denen, die mit und ohne unser Wissen zur gleichen Zeit beten.

„Zwischentöne“ aus dem Seelsorgeamt

Bild: Ruth Beerbom

Di, 03. November 2020 | Allen Menschen wünscht Dr. Martina Kreidler-Kos einen Kollegen und Freund wie Johannes Rehme. Der 50-jährige VfL-Fan, Spastiker und Berater für Barrierefreiheit im Bistum Osnabrück (auf einem ausgelagerten Arbeitsplatz der Heilpädagogischen Hilfe Osnabrück) nennt sich selbst „die personifizierte Störung“. Er verlässt sich voll und ganz „auf den Herrn“, trägt die kleinen und großen Sorgen der Menschen um ihn herum vor Gott und legt beim „Chef“, wie er sagt, jeden Tag ein gutes Wort für sie ein. Für die „Zwischentöne“ in NDR 1 Niedersachsen hat die Theologin ihn jetzt portraitiert.

Einladung zum Ökumenischen Kirchentag

Di, 03. November 2020 | Trotz der Corona-Pandemie haben der Deutsche Evangelische Kirchentag (DEKT) und das Zentralkomitee der deutschen Katholiken (ZdK) als Träger entschieden, dass der 3. Ökumenische Kirchentag vom 12. bis 16. Mai 2021 in Frankfurt stattfinden soll. Die leitenden Geistlichen der katholischen und evangelischen Kirchen in Niedersachsen und Bremen laden in einem gemeinsamen Brief ihre Gemeinden ein, gegebenenfalls in ökumenischer Partnerschaft zu dem Großereignis anzureisen.

Lesetipps - Bücher des Monats

So, 01. November 2020 | Mit seinen Auszeichnungen hebt der Borromäusverein jeden Monat Bücher hervor, die aus christlicher Sicht einen Beitrag zu einem gelingenden Leben leisten können. Diese Titel sind mit dem goldenen Siegel gekennzeichnet. Zusammen mit dem Sankt Michaelsbund in München benennt der Borromäusverein außerdem das Religiöse Buch des Monats.

Vorläufige Schließung der Katholischen Öffentlichen Büchereien im Bistum Osnabrück

Fr, 30. Oktober 2020 | Die behördlichen Anordnungen sehen in Niedersachsen ab dem 2. November 2020 wieder stärkere Einschränkungen im öffentlichen Leben vor, davon sind auch die Katholischen Öffentlichen Büchereien betroffen.

Gebetstag für Betroffene sexuellen Missbrauchs

Fr, 30. Oktober 2020 | Die Deutsche Bischofskonferenz lädt ein, einen Gebetstag für Betroffene sexuellen Missbrauchs zu halten. Sie folgt damit, wie auch in den vergangenen Jahren, einer Anregung von Papst Franziskus. Auf der Internetseite der DBK gibt es entsprechende Materialien.

Gestellungsleistung für Ordensangehörige für 2019, 2020 und 2021

Mi, 28. Oktober 2020 | Die Vollversammlung des Verbandes der Diözesen Deutschlands hat im Rahmen ihrer Sitzung am 19. November 2018 die Höhe der Gestellungsgelder 2019 bis 2021 festgelegt.

Kirche erzielt Einigung mit GEMA zu Gottesdienst-Streaming

Mo, 26. Oktober 2020 | Die katholische Kirche in Deutschland konnte mit der GEMA eine Einigung erzielen: Somit dürfen Gottesdienste auch wieder über pfarrei- und. gemeindeeigene Internetpräsenzen gestreamt werden. Die Vereinbarung gilt bis 31. Dezember 2022.

Ökumenische Weihnachtsaktion "Gott bei Euch!"

Ökumenische Weihnachtsaktion "Gott bei Euch!" : Weihnachtsaktion
Bild: DBK

Mo, 26. Oktober 2020 | Die Evangelische Kirche in Deutschland und die Deutsche Bischofskonferenz stellen Materialien zur ökumenischen Weihnachtsaktion zur Verfügung. Gemeinden, Landeskirchen, Bistümer und Multiplikatoren können diese von einer eigenen Internetseite herunterladen.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 »