Aktuelles

Es geht. Anders! Infobrief Mission, Entwicklung, Frieden für Februar und März 2021

Mi, 10. Februar 2021 | Zum zweiten Mal findet die Misereor-Fastenaktion dieses Jahr unter Corona-Bedingungen statt. Trotzdem oder gerade deshalb gibt es viele Angebote und kreative Ideen rund um das Beispielland Bolivien und das neue Hungertuch – gemäß dem Motto der Fastenaktion: Es geht.Anders!

Kirchliches Amtsblatt für die Diözese Osnabrück (2020/2021)

Kirchliches Amtsblatt für die Diözese Osnabrück (2020/2021): Bischofswappen
Bild: Bistum Osnabrück

Mi, 10. Februar 2021 | Hier finden Sie die Amtsblätter aus den Jahren 2020 und 2021

Online-Fortbildung zum Interreligiösen Lernen

Bild: Diözesanmuseum Osnabrück

Di, 09. Februar 2021 | Das Diözesanmuseum bietet in Kooperation mit der Katholischen Erwachsenenbildung eine Fortbildung zum Interreligiösen Lernen an. „Kirchenraum und Moschee - Religiöse Bildung an religiösen Orten“ heißt die Veranstaltung, die sich an Erzieherinnen, Grundschulpädagogen, Haupt- und Ehrenamtliche im kirchlichen Dienst richtet.

Das Seminar findet digital über Zoom am 1. März von 18:00 bis 20:30 statt.

Alle Infos zur Anmeldung finden Sie hier: Flyer Fortbildung zum Interreligiösen Lernen

Videos zu den Kitas in Bremen

Videos zu den Kitas in Bremen : Logo katholische Kitas Bremen

Mo, 08. Februar 2021 | Der Katholische Gemeindeverband in Bremen ist Träger von elf Kindertagesstätten. Um qualifizierte Fachkräfte zu gewinnen, ist dieses rund dreieinhalb Minuten lange Video entstanden. Mehrere Erzieherinnen berichten, warum ihnen die Arbeit so gut gefällt.

Bischof Bode zieht Bilanz zu Online-Konferenz des Synodalen Weges

Bild: Bistum Osnabrück

Mo, 08. Februar 2021 | Die vergangene Sitzung des Synodalen Weges der katholischen Kirche in Deutschland fand als Online-Konferenz statt. Als einer von mehreren Teilnehmenden aus dem Bistum Osnabrück war auch Bischof Franz-Josef Bode beteiligt. Die Sitzung sei ein Zeichen der Hoffnung für die Kirche gewesen, so der Bischof. Mehr dazu sagt er im Video.

Neues aus der Fachstelle für Katholische Öffentliche Büchereien

Mo, 08. Februar 2021 | Etwa einmal pro Monat informiert die Fachstelle für Katholische Öffentliche Büchereien Sie mit einem Newsletter über Neuigkeiten, Trends und Entwicklungen aus dem Bibliothekswesen.

Ideensammlung zur Gestaltung der Fastenzeit und der Kar- und Ostertage

Bild: Inge Zumsande

Fr, 05. Februar 2021 | Kolleg*innen in der Pastoral im Bistum Osnabrück erstellen ein Padlet mit Anregungen und Materialien, um die besondere Zeit des Kirchenjahres gut gestalten zu können. Herzliche Einladung, auf dieser digitalen Pinnwand selbst Ideen und Links zu teilen sowie sich inspirieren zu lassen!
Hier der Link: https://padlet.com/gutschnereva/Fastenzeit_Ostern_2021

Themen: Dies und das
Quelle: Seelsorge

"Immer wieder sonntags!" - Kirchenquiz zu den Sonntagen der Fastenzeit

Bild: Minibörse / Thomas E. Götz

Do, 04. Februar 2021 | Das Jahr 2021 hat mit einem andauernden Zeitraum eingeschränkter Aktivitäten begonnen. Als Alternative dazu bietet dieses Kirchenquiz interessierten Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen (nicht nur Ministrant*innen…) in den kommenden Wochen vor Ostern die Chance, regelmäßig - und corona-konform - an bzw. zu den Sonntagen der Fastenzeit eine kleine Aufgabe zu erhalten. Dieser Artikel bietet eine ausführliche Beschreibung für eine Umsetzung.

Kooperationsprojekt sucht „Influencer*innen des Glaubens“

Kooperationsprojekt sucht „Influencer*innen des Glaubens“: Titelbild des Projektes
Bild: freepik/LWH

Do, 04. Februar 2021 | Den Glauben in der digitalen Welt vertreten und andere damit anstecken - das ist das Ziel des Projekts „Influencer*innen des Glaubens“. Gesucht werden zehn internetaffine Menschen ab 16 Jahren, die sich in drei Wochenendseminaren von Juni bis Oktober über Ihren Glauben austauschen, sich in Sachen Social Media fortbilden und so zu „Influencer*innen des Glaubens“ werden.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 »