Päpstliche Auszeichnung für Verdienste um Kirche und Gesellschaft

Päpstliche Auszeichnung für Verdienste um Kirche und Gesellschaft: Gruppe von fünf Personen
Bild: Bistum Osnabrück

Mo, 23. August 2021 | Papst Franziskus hat vier Personen aus dem Bistum Osnabrück für ihren besonderen ehrenamtlichen Einsatz in Kirche und Gesellschaft mit dem „Silvesterorden“ ausgezeichnet. In einer kleinen Feierstunde im Osnabrücker Priesterseminar überreichte Bischof Franz-Josef Bode die Auszeichnung an Heinz Rolfes (Lingen) und Elisabeth Behnes (Meppen) sowie an das Ehepaar Karlheinz und Doris Schomaker (Osnabrück). Der Silvesterorden ist benannt nach Papst Silvester I. (314 bis 335), dessen Gedenktag der 31. Dezember ist.

Das Machen Wir Gemeinsam - Caritassonntag

Mo, 23. August 2021 | Der Caritassonntag eignet sich besonders um die Aktivitäten von Caritas und Pastoral zu verbinden. Hier finden Sie Unterlagen für den Caritassonntag am 26.September 2021.

Der jährliche Caritas-Sonntag unterstreicht, dass lebendiger Glaube und Nachfolge Christi auf drei Säulen stehen: Der Feier der Liturgie, der Verkündigung unseres Glaubens und der tätigen Nächstenliebe. Bitte helfen Sie mit das Miteinander von Kirchengemeinde und (verbandlicher) Caritas vor Ort zu stärken und dies den Gemeindemitgliedern bewusst zu machen.

Verlässliche Größe für Menschen in Notsituationen

Verlässliche Größe für Menschen in Notsituationen: EFLE-Jahresbilanz
Bild: Bistum Osnabrück

Fr, 20. August 2021 | Mehr als 7600 Paare, Familien und einzelne Personen hatten im vergangenen Jahr Kontakt zu den Beraterinnen und Beratern der Ehe-, Familien-, Lebens- und Erziehungsberatung (EFLE) im Bistum Osnabrück. Dies geht aus dem Jahresbericht 2020 der Stellen für psychologische Beratung hervor. Die Neuanmeldungen seien zwar aufgrund der Corona-Pandemie, in der anfangs nur eine telefonische Beratung möglich war, um 12,3 Prozent gesunken. Beim Blick auf die Gesamtzahl der Klientel, also auch der Menschen, die schon im Vorjahr beraten wurden, ist insgesamt nur ein Rückgang von 3,7 Prozent zu verzeichnen.

Monat der Weltmission

Bild: missio

Fr, 20. August 2021 | Im Oktober ist es wieder soweit – die größte Solidaritätsaktion der Katholik*innen weltweit ist da: der Weltmissionssonntag. Unter dem Leitwort „Lasst uns nicht müde werden, das Gute zu tun“ (Gal 6,9) rufen die Internationalen Katholischen Missionswerke missio Aachen und München den Sonntag der Weltmission auf. Gläubige in mehr als 100 Ländern spenden dann für die Arbeit der etwa 1.100 ärmsten Diözesen der Kirche in Afrika, Asien und Ozeanien. Diese Diözesen finanzieren daraus ihre Ausbildung, Seelsorge und Infrastruktur mit.

Ordnung des Schutzprozesses veröffentlicht

Fr, 13. August 2021 | Vor Kurzem wurde die „Ordnung zum Konzept gegen sexualisierte Gewalt und geistlichen Missbrauch im Bistum Osnabrück“ veröffentlicht. Die vom Bischof in Kraft gesetzte Ordnung regelt verbindlich die grundsätzlichen Abläufe im diözesanen Schutzprozess.

Arbeitshilfen für die Seniorenarbeit

Fr, 13. August 2021 | Für die Seniorenarbeit erscheint jedes Jahr eine Arbeitshilfe zur Gestaltung des Glaubenstages der Senioren rund um den 02.02. „Fest der Darstellung des Herrn“.
Die Materialhefte bieten neben einem Gottesdienstvorschlag auch Anregungen für die Gestaltung von Seniorengruppentreffen.

Arbeitsvertragsvordrucke und allgemeine Informationen für die Anstellung von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in Kirchengemeinden und in deren Trägerschaft befindlichen Einrichtungen

Mi, 11. August 2021 | Entsprechend der gesetzlichen und tariflichen Vorgaben ist der Abschluss von Arbeitsverträgen sowohl bei der Anstellung von tariflichen als auch geringfügig beschäftigten Mitarbeiter*innen erforderlich. Die aktuell geltenden und ausschließlich zu verwendenden Vertragsmuster sowie Ausfüllhinweise hierzu finden Sie im nachfolgenden Beitrag:

Inklusiver Gottesdienst

Bild: Metacom

Di, 10. August 2021 | Wir haben einen inklusiven Gottesdienst mit Bischof Franz-Josef Bode in Osnabrück gefeiert.
Dazu haben wir eine Einladungskarte und ein Gottesdienstheft entworfen.
Vielleicht möchten Sie ebenfalls einen Gottesdienst mit Bildern und Leichter Sprache feiern.
Dann können die folgenden Unterlagen eine Hilfe bieten.

Tätigkeitsbeschreibungen für das pädagogische Fachpersonal in Kath. Kindertagesstätten im niedersächsischen Teil des Bistums Osnabrück

Do, 05. August 2021 | Die Tätigkeitsbeschreibungen sind für den Einsatz und die Eingruppierung der pädagogischen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Bedeutung. Weitere Einzelheiten hierzu finden Sie in den nachfolgenden Informationen der Abteilung Kirchengemeinden.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »