Aktuelle Info Masernschutz

Mi, 22. Dezember 2021 | Anfang April 2021 haben wir eine Information zur Umsetzung des am 01.03.2020 in Kraft getretenen Masernschutzgesetzes veröffentlicht. Mit ergänzender Information vom 01.12.2021 hatten wir die Träger und Einrichtungen darauf hingewiesen, dass der Nachweis der Impfung gegen Masern bis zum 31.12.2021 zu führen ist.

Musik in der Corona-Zeit

Bild: stevepb auf pixabay

Di, 21. Dezember 2021 | Die fortlaufend veröffentlichten Corona-Empfehlungen im Bistum Osnabrück betreffen u. a. auch den Bereich der kirchlichen Musik. Um die Fragen zu Gemeindegesang, Orgelspiel, Chorproben und Konzerten aufzunehmen und im Rahmen der Möglichkeiten zu beantworten, sind verschiedene Arbeitspapiere entstanden. Diese spiegelt den aktuellen Stand der Kenntnisse und Regeln wider. Bei Bedarf werden die Ausführungen fortgeschrieben.

Kirchliches Amtsblatt für die Diözese Osnabrück (2020/2021)

Kirchliches Amtsblatt für die Diözese Osnabrück (2020/2021): Bischofswappen
Bild: Bistum Osnabrück

Mo, 20. Dezember 2021 | Hier finden Sie die Amtsblätter aus den Jahren 2020 und 2021

Start der Umfrage zur Ministrant*innenarbeit 2021/2022 und Fragenkatalog

Start der Umfrage zur Ministrant*innenarbeit 2021/2022 und Fragenkatalog: an der gemeinsamen Umfrage beteiligte (Erz-)Bistümer der Nord-West-Koop Ministrantenpastoral
Bild: Bistum Osnabrück

Fr, 17. Dezember 2021 | In diesen Tagen startet im Bistum Osnabrück die angekündigte Umfrage zur Ministrant*innenarbeit, die mehrere nordwestdeutsche Bistümer gemeinsam entwickelt haben. In diesem Artikel gibt es weitere Infos und Hilfestellungen, wie die 72 Kontaktpersonen in den Pfarreien/-gemeinschaften des Bistums Osnabrück weitere Engagierte beteiligen können.

Sternsinger*innen für die diözesane Eröffnung mit Bischof Bode gesucht

Fr, 17. Dezember 2021 | Am 29.12.2021 um 14:30Uhr feiern wir mit Bischof Franz-Josef Bode im Dom zu Osnabrück die Eröffnung der Sternsingeraktion.
Wir würden uns freuen, wenn ihr in eurer Gemeinde, eurer Familie oder eurem Bekanntenkreis noch einmal schaut, ob ein paar Sternsinger*innen auf die Eröffnung Lust haben! Wir planen sehr Corona konform mit wenigen Personen vor Ort! Dafür können Anwesende in den Gottesdienst einbezogen werden und es gibt ein nettes Geschenk beim anschließenden Programm :-)

Die Weihnachtsgeschichte - für Kinder gelesen von Bischof Franz-Josef Bode

Die Weihnachtsgeschichte - für Kinder gelesen von Bischof Franz-Josef Bode: Krippenszene
Bild: Bistum Osnabrück

Do, 16. Dezember 2021 | Die Weihnachtsgeschichte als Trickfilm (nicht nur) für Kinder gibt es ab jetzt auf dem YouTube-Kanal des Bistums Osnabrück zu sehen. Gelesen wird das Evangelium nach Lukas von Bischof Franz-Josef Bode. Der Film darf gerne geteilt und in Kinderkirchen und in den Gottesdiensten zu Weihnachten verwendet werden!

Veranstaltungen (u.a. Gottesdienste) im Bistum Osnabrück in der Corona-Zeit

Mi, 15. Dezember 2021 | Auf Grundlage der jeweils aktuell geltenden Verordnungen der Bundesländer Bremen und Niedersachsen sind gemeinsame Informationen der Abteilung Kirchengemeinden und Seelsorge erstellt worden. Weitere Informationen finden Sie in dem nachfolgenden Beitrag.

(un)sichtbare Bilder am Osnabrücker Dom

(un)sichtbare Bilder am Osnabrücker Dom : Die Domfassade mit einer Projektion
Bild: Bistum Osnabrück

Di, 14. Dezember 2021 | Unter dem Motto „(un)sichtbar“ leuchten derzeit in den Abend- und Nachtstunden großformatige Bilder am Osnabrücker Dom. Bis zum 23. Dezember sind Frauenportraits aus Lateinamerika zu sehen, die aus Anlass der bundesweiten Eröffnung der Adveniat-Aktion im Bistum Münster entstanden. Danach sollen weihnachtliche Motive aus dem Bestand des Diözesanmuseums im Wechsel mit Werken von Osnabrücker Künstler*innen projiziert werden. Es ist geplant, die Lichtbilder bis Ende Januar zu zeigen.

Deutsche Bibliotheksstatistik 2021

Di, 14. Dezember 2021 | Wie in jedem Jahr erstellen die Katholischen Öffentlichen Büchereien die Statistik für das abgelaufene Berichtsjahr.
Hier stehen die Fragebögen und Erläuterungen zum Download zur Verfügung.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »