Aktualisierte Empfehlungen für den Einsatz von Ministrant*innen in öffentlichen Gottesdiensten während der Corona-Pandemie - Stand: 01.12.2020

Bild: Minibörse / Thomas E. Götz

Von den derzeitigen Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie ist auch die Ministrantenarbeit in ihrem Kern betroffen. Zwei wesentliche Elemente sind durch die behördlichen Rahmenvorgaben schwerer durchführbar geworden: der gewohnte Dienst in der Liturgie und die Gemeinschaftsbildung durch Gruppenstunden und Aktionen (zur Gemeinschaftsbildung gibt es hier weiterführende Tipps).

In immer mehr Gemeinden sind wieder Ministrant*innen in den öffentlichen Gottesdiensten im Einsatz. Sie tragen dazu bei, dass die Liturgie nicht nur ein wenig feierlicher gestaltet wird, sondern zugleich die gemeinsame Trägerschaft aller Gläubigen für den Gottesdienst erfahrbarer wird. Gleichwohl bleibt ein wichtiges Ziel der Gesundheitsschutz für alle, so dass die behördlichen wie auch die kirchlichen Rahmenvorgaben genau einzuhalten sind. Der pastorale Wunsch, Kindern und Jugendlichen den Einsatz in der Liturgie (wieder) zu ermöglichen, muss daher gut durchdacht und unter ständiger Überprüfung mit Sorgfalt umgesetzt werden.

Bereits seit dem 22.06.2020 gilt im Bistum Osnabrück: Unter Beachtung aller Rahmenvorgaben „kann der Einsatz von Ministrant*innen entsprechend wieder aufgenommen werden“. Es gibt also keine Maximalzahl mehr, wenngleich der Dienst nach wie vor nicht in der gewohnten Form ausgeübt werden kann.

Weil die öffentlichen Gottesdienste auf unabsehbare Zeit mit mehr oder weniger Auflagen und Einschränkungen gefeiert werden müssen, braucht das Engagement der Ministrant*innen neue Perspektiven über den Status quo hinaus. Zu diesem Zweck wurden die bisherigen Empfehlungen überarbeitet und in Teilen neu gefasst. Sie sind mit der Bistumsleitung und dem diözesanen Krisenstab abgestimmt und sollen den Verantwortlichen vor Ort bei ihren Überlegungen Orientierung geben.

Bild: Minibörse / Thomas E. Götz
* NEU Empfehlungen für den Einsatz von Ministrant*innen in öffentlichen Gottesdiensten während der Corona-Pandemie - Stand: 01.12.2020
* Fragestellungen für den Einsatz von Ministrant*innen in den Gottesdiensten der Weihnachtszeit - Stand: 16.10.2020

Und so sah die Praxis aus der Phase des Re-Starts im Frühjahr aus:

• Über erste Erfahrungen aus einzelnen Gemeinden berichtete der Kirchenbote in seiner Ausgabe vom 07.06.2020.
  • In der Pfarreiengemeinschaft Hagen/Gellenbeck wurden die Ministrant*innen auch wieder zum Dienen eingeladen. Auf der Homepage gibt es einen motivierenden Aufruf, sich zu melden. Außerdem hat die Hagener Leiterrunde eigens ein YouTube-Video produziert, das den dortigen Dienst unter Corona-Bedingungen anschaulich macht.
  • Und auch in Lingen (St. Bonifatius) wurde ein Video erstellt. Es zeigt, wie dort der Dienst mit vier Ministrant*innen abläuft.

Kontakt für Rückfragen und Anregungen:
Timo Hilberink (Referent für Ministrantenpastoral)

Di, 01. Dezember 2020

Themen: Liturgie | Ministranten | Corona