Altenpflegepastoral im Bistum Osnabrück

Das Bistum Osnabrück gestaltet die Altenpflegepastoral mit Konzept und innovativen Pilotprojekten. Inspiriert wurde der Prozess von dem Forschungsbericht: „Katholische Altenheimseelsorge“ von Doris Nauer, der Hochschule Vallendar. Das diözesane Konzept für die Altenpflegepastoral erarbeitete eine Projektgruppe aus Vertreter*innen von Einrichtungen der Altenpflege, Pfarrgemeinden, dem Seelsorgeamt und der Caritas im Bistum Osnabrück.

Im Forschungsbericht wurde deutlich, dass es Seelsorgekonzepte in den Einrichtungen der Altenpflege geben muss, damit auch in Zukunft ein christlicher Geist in den Häusern der Altenpflege spürbar bleibt und Seelsorge strukturell gesichert ist.

Bischof Bode, der als Vorsitzender der Pastoralkomission „Altenheimseelsorge“ auch in seinem Bistum voranbringen möchte, betont: „Die Einrichtungen der Altenpflege sind sowohl Lebensorte als auch besondere Wirk- und Handlungsräume von Pastoral. Die Chancen und Perspektiven, die mit dem Leben und Arbeiten in diesen Einrichtungen verbunden sind, rufen nach einer verlässlichen, kirchlich wie theologisch fundierten Seelsorge, um diesen besonderen Lebensabschnitt im Lichte der christlichen Botschaft deuten und gestalten zu können.“

Auf das diözesane Seelsorgekonzept der Altenpflegepastoral folgen viele lokale Konzepte der Altenpflegepastoral, initiiert durch Pilotprojekte.
2019 startete eine Projektgruppe mit der Referentin für Seelsorge im 4. Lebensalter, Christiane van Melis im Osnabrücker Raum. 2020 und 2021 folgen Tandems von Mitarbeiter*innen aus Einrichtungen der Altenpflege und Kirchengemeinden im Raum Emsland sowie der Grafschaft Bentheim. Weitere Interessenten können sich beteiligen und informieren unter.

Mi, 18. Dezember 2019

Themen: Senioren/3. und 4. Lebensalter