Hausgottesdienste zu Weihnachten

Bild: congerdesign auf Pixabay

Wer Weihnachten mit einem häuslichen Gottesdienst gestalten möchte, findet im Folgenden Hinweise dafür.

Wer allein lebt, kann sich mit anderen verbinden durch eine Telefon-/Videokonferenz, über Messengerdienste, …
In der Pfarrei, in Gruppen und Gemeinschaften können Sie Zeiten verabreden, zu denen jede*r zu Hause Gottesdienst feiert und sich verbunden wissen darf mit all den anderen, die sich auch zu Hause oder an einem anderen Ort ebenfalls genau dann Zeit nehmen, um sich mit Gott zu verbinden – im Hören auf Sein Wort, im Beten, in der Stille.

Vorbereitung

• Nehmen Sie sich rechtzeitig etwas Zeit, um die unten genannten Vorschläge zu prüfen und einen auszusuchen.
  • Legen Sie die Materialien zurecht, die Sie für die Feier benötigen (Bibel, Gesangbuch, Gottesdienstablauf, Smartphone zum Abspielen von Liedern aus dem Internet, …).
  • Entscheiden Sie, an welchem konkreten Ort in Ihrer Wohnung Sie den Gottesdienst feiern wollen, und gestalten Sie diesen Ort, wie es für Sie und alle im Haus gut ist.
  • Für die Zeit des Gottesdienstes stellen Sie am besten Ihr Telefon stumm, um nicht abgelenkt zu werden.

Hausgottesdienste zu Weihnachten

• Das Erzbistum Freiburg hat hier Vorlagen für verschiedene Situationen zusammengestellt: Hausgebet für Einzelpersonen, Hausgottesdienst für eine Hausgemeinschaft, Hausgottesdienst für Familien – für Weihnachten und Erscheinung des Herrn.
  • Unser Nachbarbistum Hildesheim stellt regelmäßig über seinen Newsletter Vorlagen für Hausgebete (Einzelpersonen), Hausandachten (Hausgemeinschaften) und häusliche Familiengottesdienste zur Verfügung, die hier im Internet zu finden sind.
  • Impulse und Lieder zum Anhören zu den Sonn- und Festtagen in der Advent- und Weihnachtszeit gibt es hier.
  • Material zur Gestaltung einer häuslichen Krippenfeier finden Sie hier.
  • Eine Gottesdienstvorlage mit interaktiven Elementen finden Sie hier.
  • Die Vorlage für eine Hausandacht der ökumenischen Aktion „Gott bei euch“ finden Sie hier unter „Faltblatt“.
  • „Stern über Betlehem“ – Andacht in der Weihnachtszeit, für Erwachsene.
  • Eine rund 15-minütige Audioandacht vom Bistum Osnabrück zum Mitbeten und -singen oder Anhören finden Sie hier.

Gottesdienste online:

Weitere Anregungen bzw. Zusammenstellungen finden Sie zudem

• auf unserer Bistumshomepage unter „Advent & Weihnachten“,
  • auf unserer Online-Pinnwand,
  • bei den Liturgischen Instituten Deutschlands und der deutschsprachigen Schweiz.
  • Viele Gemeinden, Gruppen und Einzelpersonen entwickeln ebenso kreative Ideen und eigene Angebote und Materialien. Deshalb lohnt es sich in der Regel, auf der Homepage der eigenen Pfarrei/Pfarreiengemeinschaft vorbeizuschauen oder auch auf der Internetpräsenz anderer Bistümer zu stöbern.

Wenn Sie selbst eine gute Idee haben oder auf eine hinweisen möchten, können Sie diese über unsere Initiative #bistumosnada teilen und dort auch die Ideen anderer entdecken.

Di, 22. Dezember 2020

Themen: Bibel | Corona | Frauen | Gottesdienst | Männer | Liturgie