Ostern unter Corona-Bedingungen - Veranstaltungsreihe „Das Leben feiern!“

Bild: Bruno van der Kraan auf Unsplash.com

Mit der Österlichen Bußzeit hat die Vorbereitung auf das Osterfest begonnen. Schon jetzt ist absehbar, dass die Corona-bedingten Einschränkungen auch das höchste Fest des Kirchenjahres prägen werden.
Damit stellt sich die Frage: Welche Möglichkeiten gibt es, die besonderen Gottesdienste der Karwoche und der Österlichen Tage zu feiern?
Das Erzbistum Hamburg, das Bistum Osnabrück und das Bistum Hildesheim bieten gemeinsam eine Veranstaltungsreihe für Ostern 2021 an. Ein Abend liefert liturgische Basics zum Osterfest – und drei Ideenwerkstätten geben Impulse für die Praxis in der Gemeinde.
Alle, die sich in der Liturgie engagieren, und alle, die sich für die Liturgie interessieren, sind herzlich willkommen – aus der Norddeutschen Kirchenprovinz und selbstverständlich auch darüber hinaus.

Basics zum Osterfest ... Was feiern von Palmsonntag bis Ostern? – Und wie?

Was ist das Geheimnis des Osterfestes? Und wie können wir die Gottesdienste unter Corona-Bedingungen feiern?
Prof. Dr. Martin Stuflesser, Liturgiewissenschaftler an der Universität Würzburg, gibt einen Einblick, was die tiefgründigen Riten in den Liturgien von Palmsonntag bis Ostern bedeuten. Er liefert Anregungen, mit welchen verschiedenen Gottesdienstformen eine Gemeinde das Geschehen dieser Tage nachvollziehen kann, und praktische Ideen für die Gestaltung der Liturgie angesichts der Corona-Situation.

Termin: Donnerstag, 04.03.2021, 19:30 - 21:00 Uhr
Anmeldung: online hier
Hinweis: Eine Anmeldebestätigung mit Zugangsdaten geht Ihnen kurz vor der Veranstaltung zu.

Ideenwerkstatt 1: Digital verkündigen

Für diese Online-Werkstatt haben wir verschiedene Gesprächspartner*innen eingeladen, die online auf unterschiedlichen Wegen Verkündigung betreiben und auf diese Weise Menschen mit unserer Botschaft in Kontakt bringen.
Wer sich grundsätzlich, aber natürlich auch mit Blick auf die Fasten- und Osterzeit durch die Erfahrungen mit Instagram, Videogottesdiensten und Co. inspirieren lassen möchte, ist hier richtig.

Diese Gesprächspartner*innen bringen ihre Erfahrung ein:
- Instagram: Marisa Grummich und Eva Gutschner von um.gotteswillen
- Podcast: Axel Linnenberg für KJB Os meets … und Rebecca Lögers Da Silva und Julius Kreiser von Habemus Feminas
- Websites: Judith Remmert, Stabsstelle Presse- und Öffentlichkeitsarbeit / BGV Osnabrück
- Online Gottesdienst feiern (über eine Videokonferenz): Annika Bouwmann und Michael Schockmann, Hagen a.T.W.
- Online verbunden bleiben: Stefanie Lübbers und N.N.
- Technisches: Kai Lünnenmann, Musik | Mediendesign

Termin: Dienstag, 09.03.2021, 19:30 - 21:00 Uhr
Anmeldung an:
Bitte angeben:
Betr.: Online-Veranstaltung „Digital verkündigen” | Nachname, Vorname | E-Mail | Ort/Bistum
Hinweis: Eine Anmeldebestätigung mit den Zugangsdaten geht Ihnen am 09.03.2021 per Mail zu.

Ideenwerkstatt 2: Ostern feiern unter Corona-Bedingungen
Von Palmsonntag bis Ostern – Ideenaustausch aus der Praxis für die Praxis

Schon heute zeichnet sich ab, dass die Einschränkungen aufgrund der Pandemie auch die Gottesdienste in der Karwoche und zu Ostern prägen werden. Da ist viel Kreativität gefragt:
- Wie kann man die Liturgien in der Kirche gestalten?
- Welche für Möglichkeiten gibt es für Gottesdienste im Freien?
- Was für Angebote kann man für Familien mit Kindern machen?
Der Abend liefert keine fertigen Antworten auf alle offenen Fragen, aber es sollen Impulse zum Weiterdenken und Weiterplanen gegeben werden.
Und vor allem ist es eine großartige Möglichkeit, liturgische engagierte Menschen zusammenzubringen, die ihre Ideen austauschen und sich auf diese Weise gegenseitig Anregungen geben.

Termin: Montag, 15.03.21, 19.30 - 21.00 Uhr
Anmeldung an: online hier

Ideenwerkstatt 3: Den Kirchenraum predigen lassen
Gestaltungstipps für die Kar- und Ostertage

Alt – neu, modern – traditionell, verspielt – schlicht... Es lassen sich viele Beschreibungen für Kirchenräume und deren Gestaltung finden. Blumen spielen aber in fast allen Kirchen eine wichtige Rolle: ein Gesteck beim Altar oder die Blumensträuße vor der Maria.
Die Architektur oder das Kirchenjahr finden beim Blumenschmuck dabei selten Beachtung. Wie kann (Blumen-)Schmuck die Feste im Kirchenjahr und die Gestalt des Raumes aufgreifen?
In einer Zoom-Konferenz werden wir dieser Frage kurz vor Ostern nachgehen:
Wie kann der Kirchenraum so geschmückt werden, dass er von Palmsonntag, Gründonnerstag, Karfreitag und Ostern erzählt?
P. Nikolaus Nonn, Benediktinermönch aus der Cella St. Benedikt Hannover, zeigt gelungene Gestaltungen und gibt Tipps für die eigene Kirche.

Termin: Mittwoch, 17.03.2021, 19:30 - 21:00 Uhr
Anmeldung: online hier
Hinweis: Die Einwahldaten für die Zoom-Konferenz werden Ihnen kurz vor der Veranstaltung zugeschickt.

Mo, 01. März 2021

Themen: Gottesdienst | Liturgie | Ehrenamt | Veranstaltungen