Themen

Auf dieser Seite finden Sie Neuigkeiten und allgemeine Inhalte, geordnet nach Themen. Sie können ein Thema über das Auswahlmenü anklicken oder in der alphabetischen Liste stöbern. Zurück auf die Übersichtsseite.

9 Artikel zum Thema:

Themenauswahl:

Einladung zur 4. Leuchtturmveranstaltung: Fachtag „Über Sex muss man reden!“

Fr, 30. April 2021 | Leidenschaftlich, zärtlich, lustvoll, fruchtbar, voller Energie - Sexualität ist vielfältig und gehört zum intimsten Bereich unseres Lebens. Sie kann auch destruktive Kräfte entfalten.

Bischof Bode zieht Bilanz zu Online-Konferenz des Synodalen Weges

Bild: Bistum Osnabrück

Mo, 08. Februar 2021 | Die vergangene Sitzung des Synodalen Weges der katholischen Kirche in Deutschland fand als Online-Konferenz statt. Als einer von mehreren Teilnehmenden aus dem Bistum Osnabrück war auch Bischof Franz-Josef Bode beteiligt. Die Sitzung sei ein Zeichen der Hoffnung für die Kirche gewesen, so der Bischof. Mehr dazu sagt er im Video.

Livestream von der Online-Konferenz des Synodalen Weges

Livestream von der Online-Konferenz des Synodalen Weges : Logo Synodaler Weg

Mi, 03. Februar 2021 | Die Online-Konferenz als Zwischenschritt des Synodalen Weges findet am 4. und 5. Februar statt. An ihr nehmen die Mitglieder der Synodalversammlung, die Beraterinnen und Berater der vier Synodalforen sowie die Beobachterinnen und Beobachter aus dem benachbarten Ausland und der Ökumene teil.

Wir müssen reden! - Priesterliches Leben zwischen Tradition und Erneuerung

Do, 28. Januar 2021 | Wir laden Sie herzlich ein zu einer Online-Veranstaltung auf der Plattform Zoom am Donnerstag, 4. März 2021 in der Zeit von 17 Uhr bis 21 Uhr mit dem Titel:
Wir müssen reden! Priesterliches Leben zwischen Tradition und Erneuerung

Adventsbotschaft von Bischof Franz-Josef Bode

Adventsbotschaft von Bischof Franz-Josef Bode: Bischof Franz-Josef Bode

Sa, 28. November 2020 | Am ersten Advent jährt sich der Beginn des Synodalen Weges - in Deutschland, aber auch im Bistum Osnabrück. Viel ist seither passiert: Veranstaltungen, Gespräche und Vereinbarungen, aber auch viel Unvorhergesehenes, wie die Corona-Krise, die auch dieses Format beeinflusste. Zusammen mit vier Frauen und Männern blickt Bischof Franz-Josef Bode im Video auf die zurückliegende Wegstrecke, schaut was geschafft wurde, aber auch welche Fragen noch zu beantworten und welche Schritte noch zu gehen sind.

Leitfaden zum Umgang mit Macht erschienen

Mi, 18. November 2020 | Die Arbeitsgruppe `Systemische Grundsatzfragen` hat „Empfehlungen zum Umgang mit Macht in der Kirche“ herausgegeben. Ein Entwurf dieser Empfehlungen war beim Fachtag „Macht“ am 1. Juli 2020 bereits vorgestellt worden. Die Anmerkungen und Rückmeldungen dazu sind in die jetzt vorliegende Fassung eingeflossen.